Triángulos de pasta filo con espinacas, requesón y piñones (Spanakopita)

Mis queridos «glamcooks»:

No os sorprenderá a estas alturas de la película que os diga que adoro la cocina griega, ¿verdad? (y la mexicana, peruana, francesa, china, japonesa, italiana, libanesa, la buena cocina americanas, etc, etc…). Lo cierto es que, pese a haber nacido en Madrid, me siento mediterránea por los cuatro costados, y me siento como en casa en cualquier país bañado por este maravilloso mar. Y una de las razones es sin lugar a dudas la gastronomía mediterránea, con ese denominador común de aceite de oliva y verduras que me vuelve loca. Por eso, porque hace mucho que no os subo una receta griega (os recomiendo probar la ensalada griega y el tzatziki), hoy vamos a hacer unos triángulos de pasta filo rellenos de espinacas, piñones y requesón, también típicos de Grecia y que reciben el  nombre de Spanakopita (aunque suene a insecto de 50 patas).

Triángulos de pasta filo rellenos de espinacas, piñones y requesón (Spanakopita)

Triángulos de pasta filo con espinacas, requesón y piñones (Spanakopita)

By 18 mayo, 2014

Triángulos de pasta filo con espinacas, requesón y piñones (Spanakopita) ¿Queréis conocer cómo se hace? Pue empezamos.

Ingredientes

  • Pasta filo - 1 paquete (ya la podéis encontrar también en Mercadona). Esta pasta es la clave de la receta.
  • Espinacas - 1 paquete (pueden ser congeladas)
  • Piñones - 1 puñado
  • Requesón - (yo he utilizado 2 tarrinas de tamaño yogurt para medio paquete de espinacas congeladas). Podéis utilizar también queso feta, que es el de la receta original).
  • Sal y pimienta
  • Mantequilla

Instrucciones

Vais a necesitar:

Ingredientes triángulos de pasta filo rellenos de espinacas, requesón y piñones

Lo primero que vamos a hacer es cocer las espinacas. Yo las hago en el micro, siguiendo las instrucciones del paquete:

Cocemos las espinacas

En el micro

Espinacas cocidas

Tostamos ahora los piñones en una sartén sin aceite, y con mucho cuidado de que no se os quemen, porque se doran enseguida. Una vez dorados, los reservamos:

Doramos los piñones

Añadimos ahora unas gotas de aceite a la sartén y rehogamos las espinacas. Las salpimentamos:

Ponemos unas gotas de aceite en una sartén

Salpimentamos bien las espinacas y las rehogamos

Espinacas rehogadas

Mezclamos ahora en un bol el requesón (en realidad, la receta es con queso feta desmenuzado, así es que si lo encontráis y os apetece hacer la original, ¡hacedlo con feta!), con los piñones:

Mezclamos el requesón con los piñones

Removemos bien

A continuación, añadimos las espinacas rehogadas y ya templadas a la mezcla del queso con los piñones y salpimentamos de nuevo bien la mezcla. Ojo, salpimentar aquí es clave, porque si no, el relleno queda de lo más insípido:

Añadimos las espinacas a la mezcla

Salpimentamos bien

Ponemos ahora una buena cucharada de mantequilla en un bol y la derretimos en el micro. Mientras, extendemos una hoja de pasta filo. La pasta filo es delicada, y es difícil de manipular, pero si lo hacéis con cuidado, no tendréis problema. Yo, que soy un poco impaciente, a veces me la cargo...

Derretimos la mantequilla en el micro

Extendemos la pasta filo

Con un pincel, pintamos la superficie de la hoja de pasta filo con la mantequilla derretida:

Untamos la pasta con la mantequilla derretida

Y con un cuchillo (yo lo he tenido que hacer con unas tijeras, porque se me ha reblandecido demasiado la pasta, y no he podido cortarla con el cuchillo), cortamos unas bandas de pasta del tamaño que veis en la foto. Una vez hechas estas bandas, colocáis una cucharada de relleno en la base de cada una de ellas:

Cortamos la pasta filo

Colocáis relleno en la base de cada una de las bandas

Y ahora (aunque esto parezca complicado, no lo es en absoluto), vamos a ir haciendo triangulitos, doblando la masa sobre sí misma varias veces, siempre respetando la forma del triángulo. Mirad, así:

Boblamos la masa sobre sí misma haciendo triángulos

Idem

DSCN0043

Y cuando quede un solo piquito, volvemos a untar con mantequilla para sellarlo:

Lo sellamos con mantequilla

Idem

Idem

Los metemos ahora al horno en una fuente a 170º más o menos hasta que estén dorados:

DSCN0047

Y..., ¡voilá! Fácil, ¿no?

Triángulos de pasta filo rellenos de espinacas, requesón y piñones

Estos triangulitos aceptan cualquier relleno: morcilla con manzana, sobrasada con miel, verduras, patatas con curry (como las samosas indias), manzana con canela, etc, etc, etc...

El estilismo es el siguiente: la bandejita gris, la bandeja grande de madera y las flores son de Sandra Marques. Gracias, Sandra, por inspirarme taaantooo cuando piso tu tienda.

Y con esto me despido hasta el domingo que viene, no sin antes desearos una semana tan cálida como la costa mediterránea...

Un besote,

Cocotte.

Print
Ingredientes triángulos de pasta filo rellenos de espinacas, requesón y piñonesCocemos las espinacasEn el microDoramos los piñonesMezclamos el requesón con los piñonesRemovemos bienAñadimos las espinacas a la mezclaSalpimentamos bienDerretimos la mantequilla en el microExtendemos la pasta filoUntamos la pasta con la mantequilla derretidaCortamos la pasta filoColocáis relleno en la base de cada una de las bandasBoblamos la masa sobre sí misma haciendo triángulosLo sellamos con mantequilla

11 Responses to Triángulos de pasta filo con espinacas, requesón y piñones (Spanakopita)

  1. Mariajo

    Hola mi Cocotte bella!!
    Ay que cosa más rica!! Y como siempre qué sencillas de hacer!!
    Gracias mi Cocotte por mostrarnos recetas de todo el mundo!! Y sobre todo tan ricas y sencillas!!
    El estilismo?
    Ay el estilismo!! Me encanta!! Qué raro no? jajaja!!
    Ole mi Sandra!!
    Que tengas una linda semana mi Cocotte bella!!
    Un empujoncito más a ése máster dale!!
    Un besito grande cargado de cariño y un gran abrazo!!
    Muuuuuak!!

    • Cocotte Minute

      Ay, amore!! Van a poner una tienda Sandra Marques en Sevilla por ti!! SE lo voy a pedir yo!! El martes ya casi acaba! Queda lo más intenso, pero el 20/6 ya lo habremos superado!! No veo el día!! Mil gracias por tus ánimos!! Mil bss, mi linda Mariajo. Cocotte.

  2. Mariajo

    Hola mis cocotter@s!!
    Que tengáis una bonita semana!!
    Besitos!!

  3. Montse

    Adoro la cocina griega! Es mi favorita, así que imagínate lo que me ha gustado esta receta y lo poco que he tardado en prepararla, riquísima! Pronto viene temporada de aniversarios en mi familia así que estaré aun más atenta si cabe a esta impagable fuente de inspiración y buen gusto.

    Por cierto, dile a Sandra, que si se tiene que poner a abrir tiendas, no se olvide de Barcelona! jaja

    Besos para una superwoman y mi artista favorita en los fogones! 🙂

    • Cocotte Minute

      Princesa, ¡qué gusto leerte cada semana! De verdad, me hace mucha ilu tenerte por aquí…
      Descuida que le diré a Sandra que abra tienda en Barcelona (adoro esa ciudad!), pero mientras tanto, puedes comprar online!
      Para los aniversarios de tu family, te recomiendo la receta que voy a subir este domingo!! Facilona y de lo más pintona! Mil bss, linda!
      Tu Cocotte.

  4. Luisa

    Pues he hecho la Receta y me ha quedado riquísima. Gracias!!!

    • Cocotte Minute

      Qué ilusión, Luisa!
      Mil gracias por compartirlo!
      Bss,
      Cocotte.

  5. Mai

    Esto tiene una pinta buenísima, las espinacas me encantan y el queso también, así que esta receta sin duda me al apunto y la pondré en práctica pronto!! Por supuesto te comentaré mis impresiones, jijij.

    Por cierto, he repetido varias veces el Ají de Gallina, unas veces con la salsa de ají original de la receta y otras con la salsa Gaucha (si te acuerdas, probé con esa porque no encontraba la de ají la primera vez), y he de decir que en casa nos gusta más con la Gaucha, pica menos y el sabor de la salsa es más sabroso. Anímate a probarla un día! Después se puede usar con carnes o salchichas, es muy rica.

    Muaaaaaaaaak!!

    • Cocotte Minute

      Amiguitaaaaaa! Qué ilusión leerte!!
      Estáis todos bien?? Papi, Óscar?? Espero que sí. Lo pruebo son duda con esa salsa. Creo que no hago ají desde que subí la receta y ya me ape. Por cierto, dónde encuentro la salsa gaucha?
      Muil bss, princesa.
      Cocotte.

  6. Anaaab

    Me ha encantado la receta, pero CUIDADO, si usáis queso FETA, no echéis sal. Yo he echado la sal que decía la receta sin acordarme que el feta es bastante salado y no veáis lo salado que me ha salido. El requesón es mucho más insípido, por eso hay que echarle sal. Gracias

    • Cocotte Minute

      Mil gracias por tu comentario! Es muy útil! Un abrazo, Ana.
      Cocotte.

Responder a Mariajo Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *