Mis queridos «glamcooks»:
La receta que os traigo hoy me la enseñó mi querida amiga Rosina, que ahora está viviendo en Nueva York y a la que espero poder ir a visitar dentro de muy poquito. Es una receta de su madre yn es tan rica, que en casa la hemos adoptado ya desde hace mucho y forma parte de nuestra dieta de domingo familiar.
Solomillos de cerdo a la naranja
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Se trata de unos solomillos de cerdo hechos con zumo de naranja, azúcar moreno y algo de licor. ¿Queréis aprender a hacerlos? Pues empezamos.
- Frase : Receta sencillita
Ingredientes
- solomillos de cerdo medianos (si es ibérico mejor) - 2
- zumo de naranja (3 naranjas) - 1 vaso
- azúcar moreno - 100 g.
- cognac (yo no tenía y he puesto un chorrito de vino oloroso a la naranja. Cointreau también le va muy bien, y si no, lo que queráis, hasta ron!) - 1 chorrito
- maizena espesante
- Para el adobo de la carne:
- aceite de oliva virgen extra - 1 chorrito
- salsa de soja - 1 chorrito
- Sal
- Pimienta
- Ajo en polvo
Instrucciones
Vais a necesitar (para 4 personas):
Lo primero que vamos a hacer es limpiar las piezas de solomillo de todas las partes de grasa blanca que puedan tener. Eso evitará que las cocinéis y que la pieza adopte formas extrañas al ser cocinada:
Ponemos las dos piezas en una fuente, y las marinamos un par de horas antes de cocinarlas con un chorrito de aceite, otro de salsa de soja, un poro de ajo en polvo, sal y pimienta:
Aseguraos bien de que están las dos piezas rociadas de la marinada por todos los lados. Tapáis la fuente con film plástico y la dejáis reposar en la nevera al menos dos horas antes de cocinarla, y si es toda la noche, mejor.
Pasado el tiempo del marinado, empezamos con la receta. Para ello, vamos a comenzar por hacer el zumo de naranja para tenerlo listo cuando haya que añadirlo a la sartén. Las pasamos por el exprimidor y colamos el zumo resultante:
Sellamos ahora la carne. Eso significa dorarla a fuego fuerte por todos los lados con un poco de aceite en una sartén. Este paso hará que los poros de la carne se sellen y así la pieza no perderá los líquidos resultando muy jugosa:
Una vez dorados los solomillos por los cuatro costados, procedemos a añadir el azúcar, el zumo y el chorrito de licor. Añadimos también el líquido que nos ha sobrado de la marinada:
Dejamos que hierva un poquito, lo tapamos y lo dejamos cocer durante 15 minutos máximo a temperatura media:
Pasado el tiempo, y solo si queremos la salsa un poco más espesa, añadimos una o dos cucharadas de Maizena espesante instantáneo en un vasito, añadimos un poco de agua, removemos bien, y lo añadimos a la salsa. Éste es un ingrediente estupendo y súper útil que he descubierto hace no mucho. Ojo, es "Espesante Instantáneo de Maicena", no Maizena convencional. Tenedlo en cuenta a la hora de comprarlo, ¡porque son dos cosas diferentes!
Dejamos cocer unos 2 ó 3 minutos más, hasta que veáis que la salsa ha espesado, y retiráis la sartén del fuego.
Una vez templados los solomillos, los sacáis de la sartén y los cortáis en medallones más o menos de este tamaño:
Cortáis ahora una naranja en rodajitas finas, y decoráis el plato con medias rodajas sobre el solomillo.
Y..., ¡voilá! ¿Os gusta? Pues esperad a probarlo, ¡porque está riquísimo! Acompañado de unas patatas o de un puré de patata, con la salsa por encima de la carne y el resto en una salsera , y resulta un plato de altura.
El estilismo es el siguiente: la fuentecita con forma de hoja me la regaló mi vecina Guillemette, el mantelito es de A Loja Do Gato Preto y la salsera es de los chinos.
Espero que os haya gustado la receta de hoy, y me despido de todos vosotros hasta la semana que viene, no sin antes desearos una semana de cine..., que esta noche son ¡los Óscars!
Un besote muy fuerte,
Cocotte.
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