Ají de gallina (plato peruano)

Mis queridos «glamcooks»:

Hace unas semanas colgué un post de una receta peruana que adoro: la causa limeña, y en ella os decía que, pese a que es una cocina que no conozco en profundidad, la gastronomía peruana me encanta, y según dicen, es una de las mejores del mundo. Hace unos días, esta vez por Instagram, os mostraba una foto de unos botes de pasta de ají amarillo que me había traído mi amiga Natalia de Lima (¡mil gracias, Nat!), y os prometí que pronto subiría la receta del ají de gallina. Pues bien, como lo prometido es deuda, ésa será la receta de hoy.

Ají de gallina peruano

Ají de gallina (plato peruano)

By 6 octubre, 2013

Ají de gallina, un delicioso plato con pechuga de pollo, pasta de ají amarillo, leche evaporada, pan y nueces que estoy segura os sorprenderá. ¿Os animáis a hacerla? Pues empezamos.

Ingredientes

Instrucciones

Vais a necesitar (para 4 personas):

Ingredientes Ají de gallina

Lo primero que vamos a hacer es poner a cocer las pechugas. Para eso, les vamos a quitar cualquier resto que tengan de grasa, y las vamos a poner en una olla con agua hirviendo, a la que habremos metido previamente una pastilla de caldo de pollo:

Limpiamos las pechugas de pollo

Ponemos a cocer agua con una pastilla de caldo de pollo

Añadimos las pechugas al agua hirviendo con la pastilal de caldo

Pelamos y picamos fino ahora la cebolla y el ajo, y lo doramos en una sartén con un poco de aceite:

Pelamos y picamos fino la cebolla y el ajo

Doramos en una sartén la cebolla y el ajo

Trituramos ahora en la batidora (ojo, yo he utilizado la Thermomix, pero tranquilos, ¡no hace falta para esta receta! Es que es la única batidora potente que tengo), las 4 rebanadas de pan de molde (a las que previamente hemos quitado los bordes), junto con la leche evaporada:

Trituramos el pan con la leche evaporada

Retiramos la corteza del pan

Metemos el pan cortado en trocitos en el vaso

Añadimos la leche evaporada

Reservamos la mezcla.

Una vez que tengamos dorada la cebolla y el ajo, añadimos la sal, la pimienta y el orégano:

Y ahora, las dos cucharadas de pasta de ají amarillo. Ojo, a veces pica. Probadlo antes, no vaya a ser que sea muy picante. En ese caso, añadid un poquito menos. Removedlo bien para que se integre con la cebolla y el ajo:

Ají amarillo

Añadimo la pasta de ají a la sartén

Removemos

Vamos a añadir ahora la mezcla de pan y leche a la sartén:

Añadimos ahora a la sartén el pan con la leche batido

Idem

Dejadlo cocer unos 5 minutos más o menos, a fuego medio, vigilando para que no se os queme. Veréis que habrá espesado un poco la mezcla. Pasado este tiempo, añadid los 50 gr. de queso parmesano rallado.

Idem

Removedlo bien.

Poned ahora los dos huevos duros a cocer (nos servirán para decorar el plato), y el arroz que vamos a utilizar para acompañar el ají:

Ponemos a cocer los huevos

Una vez que las pechugas ya estén cocidas (el tiempo dependerá de lo grandes que sean, pero más o menos tardan en hacerse unos 20 minutos), las sacáis del caldo (reservadlo, no lo tiréis), y las dejáis enfriar un poco:

Sacamos la pechugas del caldo una vez hervidas y las dejamoe enfriar un poco

Una vez templadas, las partís con las manos como si las estuvieseis deshilachando, mirad, así:

Deshilachamos las pechugas

Antes de añadir las pechugas a la sartén, añadid a la mezcla un poco de caldo del de cocer las pechugas (3 ó 4 cucharadas será suficiente, para que no quede demasiado espeso). A continuación, ya podéis añadir las pechugas a la sartén:

Añadimos un poco de caldo a la sartén

Añadimos el pollo deshilachado a la sartén

Idem

Removemos bien

Picamos ahora el puñado de nueces, y las añadimos también a la mezcla:

Picamos un puñado de nueves

Idem

Las añadimos a la sartén

Lo removemos todo bien y lo dejamos cocer unos 5 minutos más a fuego bajo para que no se queme.

Pelamos y picamos ahora los huevos duros y las aceitunas, y con  ellos vamos a decorar el plato. Lo servimos en una fuente, los ponemos por encima como más nos gusten, y.... ¡voilá!

Aquí lo tenéis. Buena pinta, ¿¿no?? Pues no sabéis lo rico que está. Es una receta que os recomiendo, porque gusta a todos. Yo suelo acompañar este plato con arroz blanco, ya que combina de maravilla con la salsa y con el pollo.

El estilismo es el siguiente: la fuente y el bol son de una vajilla de Vista Alegre, el camino de mesa es de CASA, y los cubiertos de ZARA HOME.

Quiero dedicarle esta receta a mi amiga Natalia, no sólo por haberme traído el ají desde Perú, sino por estar siempre ahí cerquita. No sabes lo que te lo agradezco... ¡Mil gracias, linda!

Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla. Con ilusión y doble ración de ingrediente secreto (amor....), ¡no fallaréis!

Os mando un besote enorme y os deseo una semana deliciosa... como esta receta.

Cocotte.

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Ingredientes Ají de gallinaLimpiamos las pechugas de polloPonemos a cocer agua con una pastilla de caldo de polloAñadimos las pechugas al agua hirviendo con la pastilal de caldoMetemos las pechugas en el agua hirviendoPelamos y picamos fino la cebolla y el ajoDoramos en una sartén la cebolla y el ajoAñadimos sal, pimienta y orégano a la cebolla y el ajoAjí amarilloAñadimo la pasta de ají a la sarténRemovemosTrituramos el pan con la leche evaporadaRetiramos la corteza del panMetemos el pan cortado en trocitos en el vasoAñadimos la leche evaporadaAñadimos ahora a la sartén el pan con la leche batidoAñdimos ahora el queso parmesano a la sarténPonemos a cocer los huevosPonemos a cocer el arrozSacamos la pechugas del caldo una vez hervidas y las dejamoe enfriar un pocoAñadimos un poco de caldo a la sarténDeshilachamos las pechugasAñadimos el pollo deshilachado a la sarténRemovemos bienPicamos un puñado de nuecesLas añadimos a la sarténPelamos y picamos los huevos y las aceitunas para la decoración

15 Responses to Ají de gallina (plato peruano)

  1. Marta

    hola!! Me ha llamado mucho la atención esta receta, además que me encanta probar comida de otros países, pero nunca había oído lo del ají. Quería preguntarte si sabes de alguna tienda latina que pueda venderlo en Madrid. Seguro que hay muchas y he pasado por al lado, pero como nunca me he fijado.
    Muchas gracias!

    • Cocotte Minute

      Hola, Marta! Mil gracias por tu comentario! Comenta Estrellada que lo ha encontrado en Hipercor.. Seguro que allí lo encuentras, en la sección de cocina internacional.un besote muy fuerte! Cocotte.

  2. Mai

    Buenos días!!
    Me ha encantado esta receta!! En Bilbao hay un restaurante peruano que se llama Ají Colorado, estuve hace tiempo y me gustó mucho, así que seguro que este plato me encantará. Me lo apunto!!
    Estará rico con tortillas, estilo mexicano?
    Un beso enorme!!

  3. estrelladaa

    aver q tal me sale, me encanta probar cosas nuevas, yo el aji lo he encontrado en el hipercor, costaba el bote, 1,65, ¿para qué mas cosas puedo utilizarlo? un saludoo

    • Cocotte Minute

      Qué bien, Estrellada! No sabes lo bien que nos viene que lo comentes, porque yo por aquí cerca no lo he encontrado!! Así es que, cuando se me acabe, me paso por Hipercor. El ají lo puedes utilizar también para hacer la causa limeña! También puedes encontrar la receta en CocotteMinute! Ya me contarás qué tal! Un besote enorme. Cocotte,

  4. Nani

    Hola Cocotte!!!! Es la primera vez que escribo pero te sigo hace un tiempo atrás y si antes me encantaba ahora estoy rendida a tus pies jejjejejje soy peruana y al ver que estás publicando recetas de nuestra cocina no pude resistirme a escribirte!!! Que ilusión que tengo!!!!
    El ají de gallina es uno de nuestros platos bandera y no es por nada pero es delicioso!!! así que invito a todas tus seguidoras a prepararlo estoy segura que les encantará!!! También comentar que pueden utilizar este aji en la receta de la causa, le da un color y un sabor riquísimo a la patata.
    Y finalmente darte la enhorabuena por la dedicación, el cariño y ese toque tan especial que pones a cada uno de tus platos!!!
    A Estrelladaa decirle que pruebe en poner a pochar la mitad de una cebolla picadita en una sarten con un poco de aceite, cuando este transparente agregar una o dos cucharadas de aji amarillo ( las cucharadas depende del picante que se quiera) sofreir, reventar 3 huevos y espolvorear orégano o perejil picado. Darle un par de vueltas y esperar que cuajen los huevos y listo!!! Unos huevos riquísimos que se comen con tostadas o pan calentito. Espero les guste!!! Un beso 🙂

    • Cocotte Minute

      Ay, Nani, pero qué ilusión me hace, por Dios!! Siendo tú peruana, es el mejor piropo que me puedes hacer!! Adoro la cocina de tu país, y seguro que es así de exquisita, porque está cocinada por gente como tú! Debe llevar siempre doble ración de ingrediente secreto (mucho amor), y eso en Perú lo repartís con aspersores (como dice mi amiga Mabel). Mil gracias por tus palabras, por comentar y por esas maravillosas sugerencias. Un besote gigante y bienvenida a CocotteMinute. Ésta es tu casa! Cocotte.

      • Nani

        Muchas gracias por tomarte un tiempo en responder cada uno de los comentarios… eres un cielo!!!! Seguiré por aquí y ya te iré comentando como me van saliendo tus recetas!!! un saludo y se agradece tanto cariño por tu parte!!!

  5. Marina

    Divina tu receta querida como siempre. Enhorabuena por lo de tu master, menuda energía que tienes hija mía, que gusto contigo, la vida te da para todo. Mucho ánimo que lo vas a conseguir!!.
    Besos y buena semana a todas

    • Cocotte Minute

      MIl gracias, mi princesa… Con ánimos como el tuyo, seguro que lo consigo!! Qué bien teneros cerquita! este año me hace muuucha faltita… Un millón de bss. Cocotte.

  6. Mai

    Hola otra vez!!
    He hecho este plato!! Así que vuelvo por aquí para comentaros el resultado. Como no encontraba ninguna tienda de productos latinos por la zona donde trabajo para conseguir el ají amarillo, compré un bote de Salsa Gaucha de Ybarra en un Eroski. Me la jugué completamente, porque nunca la había probado. Bueno, pues el resultado es espectacular!!!!! Está bue-ní-sí-mo!!!!!!! En cuanto pueda repetiré la receta con el ají y así os comento la diferencia, con cuál me quedo.
    Os comentaré que la receta se hace un tanto laboriosa, pero merece la pena.
    Lo preparé con arroz como sugirió Cocotte, y también se me ocurre que se pueden hacer unas crepes maravillosas con el relleno, o empanadillas, o en plan fajitas, o con nan (pan hindú, algún día pondré la receta en mi ático), o simplemente tostar una buena rebanada de pan de hogaza y ponerlo encima a modo de tosta.

    Por cierto, si alguien se anima con la salsa gaucha, aquí hay más recetas en las que se puede utilizar después: http://www.youtube.com/playlist?list=PLE2tNxkkdWcSvrvE8yeDQRYRNwM_-9OzT

    Un besito y a seguir disfrutando de la semana y de los ratitos entre fogones!!

    • Cocotte Minute

      Hola, mi princesa!! Pero qué ilusión, por Dios, que te hayas animado a hacer el ají y que te haya salido rico!! Con lo buena cocinera que eres tú, es todo un piropazo!! Me animo a probar la salsa gaucha yaaa. Debe estar de chuparse los dedos, y la ideaza de tomarlo con crepes, empanada o con nan, me parece divina.. Por fa, si tienes la receta el nan, compártela en el Ático, que no hay nada que me pueda gustar más!! Con cebollita, plis!! Espero que Óscar y papi esté divinos. Te mando muchos bss. Cocotte.

  7. Estitxu

    Me ha encantado la receta, será dificil conseguirlo en Madrid o Bilbao, no?, me gustaría hacerlo, por cierto ya tengo mi blog en marcha, El Txoko de Estitxu, con hacerlo la mitad de bien que tú me conformo.Un beso

    • Cocotte Minute

      Princesa!!!! Qué ilusión verte por aquí!! El otro día, al ver algo en Instagram que me hizo pensar que ya tenías el blog, me metí y te hice un comentario, pero no sé por qué extraña razón, no me lo cogía! Me acabo de meter y está genial!!! Ese hojaldre de puerros tiene un pintón estupendo! Y con el paso a paso, no nos perdemos ninguna. Pues eso, que ya tiene una seguidora más. Muchos bss y mucha suerte!! Cocotte.

      • Estitxu

        Muchísimas gracias, si me han dicho que da fallo en los coementarios.Un abrazo

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