Flores de manzana o de salami (con masa quebrada)

Mis queridos glamcooks:

Tras casi 10 días sin poder asomarme a esta ventanita por un problema técnico que gracias a Dios ya se ha solucionado, hoy os escribo, en miércoles (nada habitual en Cocotte), porque no podía pasar ya ni un minuto más sin vosotros. Siento en el alma estos días en los que no he podido compartir con vosotros mis cocottadas, pero espero que la receta de hoy compense estos días sin Cocotte.

El plato que hoy quiero compartir con vosotros me enamoró nada más verlo… Por la originalidad y delicadeza de su presentación, por lo fácil que resulta hacerlo, por su versatilidad y por lo delicioso de su sabor. Se trata de unas flores realizadas con masa quebrada (ojo, no masa quebrada, porque la masa quebrada no sube en el horno) que se pueden rellenar con lo que más os guste. En este caso yo os he traído dos versiones: una dulce (con manzana, azúcar y canela) y otra salada (con salami, tomate y queso). ¿Queréis aprender a hacerlas? Pues empezamos. Pero antes, quiero dedicarle esta receta a una gran seguidora de CocotteMinute a la que espero conocer muy pronto: mi amiga Arancha de Zaragoza. Personas como tú hacen que este blog merezca la pena. ¡Va por ti!

Flores de masa quebrada (con manzana)

Flores de masa quebrada (con manzana)

Flores de manzana o de salami (con masa quebrada)

By 1 junio, 2016

Vais a necesitar:

Ingredientes flores de masa quebrada (con manzana)

Ingredientes flores de masa quebrada (con manzana)

Ingredientes flores de masa quebrada (con salami y queso)

Ingredientes flores de masa quebrada (con salami y queso)

  • Frase : Esta simple manera de preparar la masa quebrada en forma de flor, rellena con lo que más os guste, os hará los reyes de cualquier fiesta.

Instrucciones

Vamos a hacer primero las flores de salami. Para ello, vamos a partir cada una de las lonchitas en dos mitades:

Partimos el salami en dos mitades

Partimos el salami en dos mitades

Idem

Idem

A continuación, extendemos la masa quebrada y la cortamos en tiras gruesas. Es mejor que compréis la masa quebrada en formato cuadrado (no como yo), para que todas os salgan del mismo tamaño:

Extendemos la masa quebrada

Extendemos la masa quebrada

Cortamos la masa quebrada en tiras gruesas

Cortamos la masa quebrada en tiras gruesas

Extendemos ahora una tira y colocamos en el centro de cada una tomate y queso rallado, y sobre la mitad superior, las medias lonchas de salami de manera que sobre salga su parte redondita un poco por el borde de la tira de masa. Mirad, así:

Extendemos la tira de masa quebrada

Extendemos la tira de masa quebrada

Ponemos en el centro tomate y queso rallado

Ponemos en el centro tomate y queso rallado

Y colodamos en el borde las mitades de salami de esta manera

Y colocamos en el borde las mitades de salami de esta manera

Dobláis ahora la masa por la mitad, cubriendo prácticamente el salami, pero dejando asomar un poco la parte superior. Mirad, así:

Doblamos la tira de masa quebrada por encima del salami

Doblamos la tira de masa quebrada por encima del salami

Enrollamos ahora sobre sí misma la tira de masa quebrada doblada con el salami dentro. Mirad, así:

Y enrollamos la tira sobre sí misma

Y enrollamos la tira sobre sí misma

Una vez terminado de enrollar, os habrá salido una especie de flor de masa quebrada con el salami dentro asomando un poquito. Esa flor la colocaremos sobre un molde de muffin previamente untado con mantequilla para que no se pegue:

Untamos un molode de muffin con mantequilla

Untamos un molode de muffin con mantequilla

Metemos las rosas en cada uno de los huecos del molde

Metemos las rosas en cada uno de los huecos del molde

Vamos a hacer ahora las de manzana. Lo primero que vamos a hacer es pelar las manzanas. Para eso, las vamos a descorazonar primero. Yo he utilizado este descorazonador de manzanas
(qué nombre taaaan triste y poco romántico) que lo podéis encontrar en Amazon. Es muy útil sobre todo su hacéis postres con manzana.

Descorazonamos la manzana

Descorazonamos la manzana

Idem

Idem

A continuación, la partimos por la mitad y luego, en rodajas finitas. Mirad, así:

La partimos en dos

La partimos en dos

Y a continuación en rodajitas finas

Y a continuación en rodajitas finas

Metemos ahora las rodajitas en agua con un chorrito de limón (para evitar la oxidación), y las metemos al microondas a potencia máxima durante 3 minutos:

Ponemos las manzanas en un recipiente con agua y zumo de limón

Ponemos las manzanas en un recipiente con agua y zumo de limón

Idem

Idem

Las metemos al micro a potencia máxima 3 minutos

Las metemos al micro a potencia máxima 3 minutos

Pasado el tiempo, las escurrimos bien con cuidado de no quemarnos con el agua:

Escurrimos la manzana

Escurrimos la manzana

Extendemos ahora la masa de quebrada y la cortamos en tiras más o menos de este tamaño.

Cortamos la masa en tiras gruesas

Cortamos la masa en tiras gruesas

Ponéis en el medio de cada tira un poco de azúcar y de canela:

Colocamos en el medio de la tira azúcar y canela

Colocamos en el medio de la tira azúcar y canela

Colocáis ahora las manzanas en la parte superior de la tira en esta posición (como desde la mitad de la tira hacia arriba), dejando asomar parte de ellas por fuera, tal y como hemos hecho con el salami. Mirad así:

Colocamos las manzanas en el borde de la tira

Colocamos las manzanas en el borde de la tira

Doblamos la masa quebrada por la mitad, curbiendo la manzana pero dejándola asomar un poco

Doblamos la masa quebrada por la mitad, cubriendo la manzana pero dejándola asomar un poco

Las enrollamos sobre sí mismas, y las colocamos también en los moldes de muffin para que mantengas su forma durante el horneado. Las metemos al horno a 180º durante unos 15 min. aprox. o hasta que veáis que están doradas. Si veis que se os empieza a quemar un poco el salami o la manzana, colocad sobre ellas un poco de papel de aluminio para que se terminen de hacer sin que se quemen.

Colocamos las rosas en los huecos del molde

Colocamos las rosas en los huecos del molde

Las metemos al horno a 180º hasta que estén doradas

Las metemos al horno a 180º hasta que estén doradas

Pasado el tiempo las sacáis del horno y ya las podéis servir. Poned un poco de azúcar glass sobre las de manzana y ¡seréis los reyes de la fiesta!

Pasado el tiempo, las sacamos del horno

Pasado el tiempo, las sacamos del horno

Y…, ¡voilá! Bonitas, ¿no? Pues veréis qué ricas están.

 

Flores de masa quebrada (con salami)

Flores de masa quebrada (con salami)

 

Y con esto me despido, mis queridos "glamcooks", hasta este domingo, no sin antes disculparme de nuevo por no haberme podido asomar a esta ventanita de "glamcooking" donde tanto disfruto compartiendo mis cocottadas con vosotros. ¡Que tengáis un estupendo resto de semana!

Cocotte.

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Colocamos en el medio de la tira azúcar y canelaColocamos las manzanas en el borde de la tiraColocamos las rosas en los huecos del moldeCortamos la masa en tiras gruesasCortamos la masa quebrada en tiras gruesasDescorazonamos la manzanaDoblamos la masa quebrada por la mitad, curbiendo la manzana pero dejándola asomar un pocoDoblamos la tira de masa quebrada por encima del salamiEscurrimos la manzanaExtendemos la masa quebradaExtendemos la tira de masa quebradaFlores de masa quebrada (con manzana)Flores de masa quebrada (con salami)Idem Idem IdemIngredientes flores de masa quebrada (con manzana)Ingredientes flores de masa quebrada (con salami y queso)La partimos en dosLas metemos al horno a 180º hasta que estén doradasLas metemos al micro a potencia máxima 3 minutosMetemos las rosas en cada uno de los huecos del moldePartimos el salami en dos mitadesPasado el tiempo, las sacamos del hornoPonemos en el centro tomate y queso ralladoPonemos las manzanas en un recipiente con agua y zumo de limónUntamos un molode de muffin con mantequillaY a continuación en rodajitas finasY colodamos en el borde las mitades de salami de esta maneraY enrollamos la tira sobre sí misma

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