Mis queridos «glamcooks»:
Si el otro día hablábamos de errores gastronómicos que habían dado lugar a grandes platos (como la tarta tatin), hoy vamos a hablar de otro caso similar. La receta que os traigo hoy es sin duda uno de nuestros postres favoritos cuando vamos a Alemania. Pese a que es un postre austriaco, es muy conocido por toda Europa Central. Se llama Kaiserschmarrn (facilito el nombre…), y se trata de un crepe más grueso de los normal, que suele llevar pasas o ciruelas, y cuya peculiaridad es que se come roto o desmenuzado, acompañado de una salsa de ciruelas, nata o compota de manzana. Cuenta la leyenda que un cocinero del emperador Francisco José I de Austria (el marido de Sisi emperatriz), cometió un error al hacerle unos crepes al emperador y se le rompieron. El nombre significa algo como «no tener valor para presentárselo al emperador», pero finalmente, el postre resultó ser todo un éxito. ¿Queréis aprender a hacerlo? Pues empezamos.
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Kaiserschmarrn (crepe grueso desmenuzado austriaco)
«Kaiserschmarrn» (crepe grueso desmenuzado austriaco)
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Vais a necesitar:
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Ingredientes Kaiserschmarrn
- Frase : Este crep roto que un cocinero no se atrevió a presentar al emperador es una auténtica delicia que os recomiendo probar.
Ingredientes
- Yema de huevo - 1
- Clara de huevo - 1
- Mantequilla a temepratura ambiente - 40 g.
- Azúcar - 40 g.
- Harina - 60 g,
- Leche - 75 g.
- Cerezas deshuesadas partidas en dos (podéis sustituirlo por pasas) - 10
- Sal - Un pellizco
- Para servir:
- Azúcar glas
- Kirsch (opcional) - Un chorrito
- Ciruelas - Dos o tres
Instrucciones
Lo primero que vamos a hacer es separar la clara de la yema. Mirad, yo utilizo este aparatejo que me compré en Alemania, y me resulta superútil. Podéis encontrarlo en este link. Reservamos la yema.
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Separamos la clara de la yema
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Separamos la clara de la yema
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Reservamos la yema
Montamos ahora con las varillas la clara a punto de nieve con un pellizco de sal:
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Y montamos la clara a punto de nieve con un pellizco de sal
![Y montamos la clara a punto de nieve con un pellizco de sal](http://cocotteminute.es/wp-content/uploads/2020/07/IMG_7799-224x300.jpg)
Y montamos la clara a punto de nieve con un pellizco de sal
Mezclamos ahora en el vaso de la batidora la yema, el azúcar, la mantequilla, la harina y la leche, y lo batimos todo bien con la batidora:
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Ponemos el el vaso la matequilla a temperatura ambiente, la yema, el azúcar, la leche y la harina
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Lo mezclamos todo bien con la batidora
Unimos ahora esta mezcla con la clara montada con suaves movimientos envolventes para que quede esponjoso:
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Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
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Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
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Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
Añadimos ahora las ciruelas partidas por la mitad. Mirad, yo he comprado éstas en Aldi, que están en un almíbar ligero y que resultan muy ricas para postres:
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Añadimos las cerezas partidas por la mitad
Ponemos ahora a calentar un poco de mantequilla en una sartén de fondo grueso (yo de este tamaño he hecho dos):
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Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso
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Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso
Añadimos ahora la mezcla para hacer el crepe grueso y lo dejamos hacerse por cada lado unos tres minutos a temperatura no muy alta para que no se os queme. Una vez hecha por un lado, le dais la vuelta con cuidado:
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Añadimos la mezcla y la dejamos hacerse 3 minutos aprox por cada lado a temperatura media
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Pasados los 3 minutos le damos la vuelta con cuidado
Pasado el tiempo, ya lo podéis sacara a un plato, y la desmenuzáis (podéis hacerlo también en la sartén):
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Cuando esté hecho por las dos caras, lo sacamos
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Y lo desmenuzamos con dos tenedores
Antes de servirlo, añadidle un chorrito de kirsch (opcional), y un poco de azúcar glas. Lo decoráis con unas cerezas.
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Antes de servirlo, le añadimos un chorrito de licor Kirsch (opcional), y azúcar glass
Y... ¡voilá! Aquí lo tenéis. ¿Qué os parece? Servido con una salsa de cerezas, compota de manzana o con nata es una auténtica delicia.
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Kaiserschmarrn (crepe grueso austriaco)
Y con esta exquisitez de crepe grueso demenuzado que un cocinero austriaco no se atrevió a servir al emperador, me despido de todos vosotros no sin antes desearos una semana tan dulce como este Kaiserschmarrn.
Un besote.
Cocotte.
- Kaiserschmarrn (crepe grueso austriaco)
- Ingredientes Kaiserschmarrn
- Separamos la clara de la yema
- Separamos la clara de la yema
- Reservamos la yema
- Y montamos la clara a punto de nieve
- Pesamos la mantequilla a temperatura ambiente
- Ponemos el el vaso la matequilla a temperatura ambiente, la yema, el azúcar, la leche y la harina
- Lo mezclamos todo bien con la batidora
- Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
- Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
- Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
- Añadimos las cerezas partidas por la mitad
- Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso
- Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso
- Añadimos la mezcla y la dejamos hacerse 3 minutos aprox por cada lado a temperatura media
- Pasados los 3 minutos le damos la vuelta con cuidado
- Cuando esté hecho por las dos caras, lo sacamos
- Y lo desmenuzamos con dos tenedores
- Antes de servirlo, le añadimos un chorrito de licor Kirsch (opcional), y azúcar glass
- Antes de servirlo, le añadimos un chorrito de licor Kirsch (opcional), y azúcar glass
- Kaiserschmarrn (crepe grueso austriaco)
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