«Kaiserschmarrn» (crepe grueso desmenuzado austriaco)

Mis queridos «glamcooks»:

Si el otro día hablábamos de errores gastronómicos que habían dado lugar a grandes platos (como la tarta tatin), hoy vamos a hablar de otro caso similar. La receta que os traigo hoy es sin duda uno de nuestros postres favoritos cuando vamos a Alemania. Pese a que es un postre austriaco, es muy conocido por toda Europa Central. Se llama Kaiserschmarrn (facilito el nombre…), y se trata de un crepe más grueso de los normal, que suele llevar pasas o ciruelas, y cuya peculiaridad es que se come roto o desmenuzado, acompañado de una salsa de ciruelas, nata o compota de manzana. Cuenta la leyenda que un cocinero del emperador Francisco José I de Austria (el marido de Sisi emperatriz), cometió un error al hacerle unos crepes al emperador y se le rompieron. El nombre significa algo como «no tener valor para presentárselo al emperador», pero finalmente, el postre resultó ser todo un éxito. ¿Queréis aprender a hacerlo? Pues empezamos.

Kaiserschmarrn (crepe grueso desmenuzado austriaco)

«Kaiserschmarrn» (crepe grueso desmenuzado austriaco)

By 5 julio, 2020

Vais a necesitar:

Ingredientes Kaiserschmarrn

  • Frase : Este crep roto que un cocinero no se atrevió a presentar al emperador es una auténtica delicia que os recomiendo probar.

Ingredientes

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es separar la clara de la yema. Mirad, yo utilizo este aparatejo que me compré en Alemania, y me resulta superútil. Podéis encontrarlo en este link. Reservamos la yema.

Separamos la clara de la yema

Separamos la clara de la yema

Reservamos la yema

Montamos ahora con las varillas la clara a punto de nieve con un pellizco de sal:

Y montamos la clara a punto de nieve con un pellizco de sal

Y montamos la clara a punto de nieve con un pellizco de sal

Y montamos la clara a punto de nieve con un pellizco de sal

Mezclamos ahora en el vaso de la batidora la yema, el azúcar, la mantequilla, la harina y la leche, y lo batimos todo bien con la batidora:

Ponemos el el vaso la matequilla a temperatura ambiente, la yema, el azúcar, la leche y la harina

Lo mezclamos todo bien con la batidora

Unimos ahora esta mezcla con la clara montada con suaves movimientos envolventes para que quede esponjoso:

Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes

Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes

Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes

Añadimos ahora las ciruelas partidas por la mitad. Mirad, yo he comprado éstas en Aldi, que están en un almíbar ligero y que resultan muy ricas para postres:

Añadimos las cerezas partidas por la mitad

Ponemos ahora a calentar un poco de mantequilla en una sartén de fondo grueso (yo de este tamaño he hecho dos):

Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso

Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso

Añadimos ahora la mezcla para hacer el crepe grueso y lo dejamos hacerse por cada lado unos tres minutos a temperatura no muy alta para que no se os queme. Una vez hecha por un lado, le dais la vuelta con cuidado:

Añadimos la mezcla y la dejamos hacerse 3 minutos aprox por cada lado a temperatura media

Pasados los 3 minutos le damos la vuelta con cuidado

Pasado el tiempo, ya lo podéis sacara a un plato, y la desmenuzáis (podéis hacerlo también en la sartén):

Cuando esté hecho por las dos caras, lo sacamos

Y lo desmenuzamos con dos tenedores

Antes de servirlo, añadidle un chorrito de kirsch (opcional), y un poco de azúcar glas. Lo decoráis con unas cerezas.

Antes de servirlo, le añadimos un chorrito de licor Kirsch (opcional), y azúcar glass

Y... ¡voilá! Aquí lo tenéis. ¿Qué os parece? Servido con una salsa de cerezas, compota de manzana o con nata es una auténtica delicia.

Kaiserschmarrn (crepe grueso austriaco)

Y con esta exquisitez de crepe grueso demenuzado que un cocinero austriaco no se atrevió a servir al emperador, me despido de todos vosotros no sin antes desearos una semana tan dulce como este Kaiserschmarrn.

Un besote.

Cocotte.

 

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Pesamos la mantequilla a temperatura ambientePonemos el el vaso la matequilla a temperatura ambiente, la yema, el azúcar, la leche y la harinaLo mezclamos todo bien con la batidoraLo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventesLo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventesLo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventesAñadimos las cerezas partidas por la mitadPonemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo gruesoPonemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo gruesoAñadimos la mezcla y la dejamos hacerse 3 minutos aprox por cada lado a temperatura mediaCuando esté hecho por las dos caras, lo sacamosY lo desmenuzamos con dos tenedoresAntes de servirlo, le añadimos un chorrito de licor Kirsch (opcional), y azúcar glassAntes de servirlo, le añadimos un chorrito de licor Kirsch (opcional), y azúcar glassKaiserschmarrn (crepe grueso austriaco)Kaiserschmarrn (crepe grueso austriaco)Pasados los 3 minutos le damos la vuelta con cuidadoIngredientes KaiserschmarrnSeparamos la clara de la yemaSeparamos la clara de la yemaReservamos la yema Y montamos la clara a punto de nieve

 

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