Pollo «garam masala» (pollo indio pincante)

Mis queridos «glamcooks»:
Como bien sabréis, a Cocotte le chifla la cocina internacional. Pues bien, una de mis cocinas favoritas es sin lugar a dudas la cocina india: curries, samosas, pollo tikka masala, etc, etc. No hay receta de este maravilloso país que sueño con visitar, que no me guste. La primera vez que la probé fue en Edimburgo, hace ya muchísimo años, con mi gran amigo Salim. Su madre, la maravillosa actriz Lalita Ahmed, tenía por entonces un programa de cocina india en la BBC, y ya había escrito varios libros de cocina india… Vamos, que se puede decir que mi primer encuentro con esta deliciosa gastronomía fue por la puerta grande. Desde entonces, no he dejado de comer y cocinar platos indios, y hoy os traigo el más reciente: pollo picante garam masala. ¿Queréis aprender a hacerlo?

DSCN0501

Pollo «garam masala» (pollo indio pincante)

By 1 marzo, 2015

Pollo "garam masala" (pollo indio pincante). Pues empezamos.

Ingredientes

Instrucciones

Vais a necesitar (para 4/5 personas):

Para marinar el pollo:

Ingredientes Pollo Garam Masala

 

Para la salsa:

Ingredientes salsa pollo Garam Masala

 

Lo primero que vamos a hacer es preparar el abodo donde vamos a poner a macerar el pollo durante toda una noche (si no tenéis tanto tiempo, con dos horas mínimo valdría). Para ello, vamos a pelar y rallar el jengibre:

Pelamos el jenjibre

Lo rallamos

Idem

A continuación, vamos a pelar el ajo y lo vamos a picar. Lo añadimos a la misma fuente:

Pelamos el ajo

Lo picamos

Idem

Añadimos ahora el curry y los dos yogures:

Añadimos el curry

Idem

Y los yogures

Y mezclamos bien

Cortamos el pollo en taquitos de este tamaño, y los añadimos a la fuente del adobo:

Cortamos las pechugas de pollo en taquitos

Idem

Añadimos el pollo al aliño

Idem

Salpimentamos y removemos bien:

Salpimentamos

Removemos bien

Lo tapamos ahora con papel film y lo metemos en la nevera durante toda la noche:

Lo tapamos con film plástico

Idem

Lo metemos en la nevera durante toda la noche

Pasada la noche, lo sacamos, y podemos ya continuar con la receta. Para ello, vamos a poner los trocitos de pollo en una fuente de horno y los vamos a meter al horno a 180-200º durante unos 10 minutos por cada lado:

Lo sacamos de la nevera

Idem

Lo ponemos sobre una fuente de horno

Idem

Lo asamos durante 10 minutos por cada lado a 200º

Pasados los 10 minutos, sacamos el pollo del horno, le damos la vuelta, y lo volvemos a meter otros 10 minutos:

Damos la vuelta al pollo

Idem

Lo asamos durante 10 minutos por cada lado a 200º

Preparamos ahora la salsa. Lo primero que vamos a hacer es pelar y picar la cebolla, y la doramos en una sartén con un poco de aceite:

Picamos la cebolla

DSCN0468

Ponemos aceite en una sartén

Doramos la cebolla

Idem

Cuando esté dorada, añadimos el garam masala, el cilantro y el jengibre molido. Mirad, éste es el garam masala que he comprado en Taste of América. "Garam masala" significa en hindi "mezcla de especias" y es, como su propio nombre indica, una mezcla de especias (comino, clavo, cardamomo, cúrcuma, etc, etc.), muy utilizada en la cocina india. Tiene un toque picante (que se puede controlar en función de la cantidad que se le eche a la receta), y un gusto delicioso que transporta inmediatamente a este país:

Garam Masala

Añadimos el Garam masala, el cilantro y el jenjibre

Mezclamos bien

Removemos y cocinamos durante un par de minutos. Añadimos ahora el caldo de pollo y el tomate triturado:

Añadimos el caldo y el tomate

Idem

Añadimos el caldo

A continuación la miel y el concentrado de tomate. Lo dejamos cocinar unos 10/15 minutos para que todo se integre bien:

Añadimos la miel

Y el puré de tomate

Pasado este tiempo, añadimos la nata, el zumo de limón la pimienta y rectificamos de sal:

Añadimos la nata

Y la sal, la pimienta y el zumo de limón

Añadimos ahora los trocitos de pollo asados y lo dejamos cocinar todo unos 5 minutos:

Añadimos el pollo a la salsa

Idem

Idem

Preparamos arroz blanco (si puede ser basmati, mejor, yo no tenía, y lo he hecho con arroz redondo), y acompañamos el pollo con él.

Preparamos arroz blanco

Y..., ¡voilá! ¿Qué os parece? Una delicia, ¿no? Pues animaos a hacerlo porque de verdad que es un plato de lo más sabroso y evocador.


DSCN0513

 

El estilismo es el siguiente: la fuentecita cuadrada es de Aldaba, y el pañuelo del fondo y la cajita son un regalo de la India.

Espero que este exótico plato os haya transportado por unos segundos a este país del color y las especias, donde la elegancia y belleza de sus habitantes, junto con la riqueza de sus tejidos y  gastronomía, suponen una continua fuente de inspiración para Cocotte.

Y con esta receta me despido hasta la semana que viene, no sin antes desearos un marzo exótico y lleno de color, como esta receta (y si lo queréis picante, ¡también!).

Un abrazo,

Cocotte.

Print

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *