Tataki de atún con sésamo

Mis queridos «glamcooks»:

Probablemente cuando estéis leyendo estas líneas yo estará de nuevo caminito del País del Sol Naciente, esa maravillosa tierra que me fascina y de la que nunca dejo de aprender cosas. Tengo la fortuna de trabajar en una empresa japonesa desde hace ya varios años, y durante este tiempo, he aprendido a conocerles y respetarles profundamente. Desde su honestidad, rigor, precisión y profundo sentido de la responsabilidad y respeto en el trabajo, hasta su exquisita sensibilidad (cuyo umbral está muy por encima del nuestro, ya que llegan a  ver y crear belleza allí donde nuestros ojos no están entrenados para apreciarla), hacen que trabajar con ellos continúe siendo año tras año una experiencia de lo más enriquecedora. Y también con ellos he conocido más en profundidad su delicada y deliciosa gastronomía. Por eso hoy he elegido esta receta que seguramente habréis probado en algún restaurante pero que estoy segura no os habréis atrevido a hacer en casa pensando que es difícil: un tataki de atún con sésamo. pues bien, no sólo es sencillísima, sino que además, no puede ser más sana. Es otra receta que he aprendido con mi amigo Gon… Mil gracias Gon, ¡eres mi sensei culinario!

Tataki de atún con sésamo

Tataki de atún con sésamo

By 6 abril, 2014

Tataki de atún con sésamo. ¿Queréis aprender a hacerla? Pues empezamos.

Ingredientes

  • Lomos de atún - (si lo compráis fresco, es mejor congelarlo antes de hacerlo, ya que el tataki se come muy poco hecho, y así evitáis el anisakis, un parásito que se adquiere con la ingesta de pescado crudo y que puede causar lesiones en el aparato digestivo)
  • Soja - 8 cucharadas soperas
  • Vinagre de arroz - 3 cucharadas (se adquiere en grandes superficies o en tiendas de alimentación oriental)
  • Jengibre fresco - 1 trocito
  • Sésamo

Instrucciones

Vais a necesitar:

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Mirad, éstos son los ingredientes especiales que contiene esta receta, jengibre y vinagre de arroz, pero que son fáciles de encontrar (en Carrefour o en Hipercor los tienen seguro):

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Con ellos, y con la soja, vamos a hacer un aliño donde vamos a macerar el atún.

Lo primero que vamos a hacer es cortar el atún en trozos grandes (de ración) más o menos de este tamaño (mirad qué trozo más maravilloso compré fresco en Makro (me llevó mi amigo Gon y me pareció una experiencia religiosa... ¡nunca había estado! Fue como ir a Disneyland, gracias, Gon...). Lo tuve que congelar por el tema del anisakis, pero luego lo descongelé.

Cortamos el lomo de atún en trozos

Idem

Lo ponemos en una fuente honda, ya que sobre él vamos a poner el aliño.

Vamos a hacer ahora el aliño en el que vamos a marinar el atún. Lo primero que vamos a hacer es pelar y picar fino el jengibre:

Pelamos el jengibre

Y lo añadimos a la fuente con el atún:

Hacemos la mezcla ahora de las 8 cucharadas soperas de la soja, junto con las 3 del vinagre de arroz y lo añadimos a la fuente del atún con el jengibre:

Añadimos la soja y el vinagre de arroz

Lo cubrimos ahora todo con un film transparente, y lo dejamos marinar en la nevera durante al menos dos horas antes de hacerlo:

Vamos a preparar ahora unas judías verdes un poco al dente para acompañar nuestro tataki. Para ello, cortamos los extremos de las judías:

Hacemos las judías

Idem

Ponemos un poco de aceite en una sartén, y las freímos a fuego fuerte durante unos minutos, salpimentamos, y tapamos:

Ponemos aceite en una sartén

salpimentamos

las tapamos un poco

Retiramos las judías cuando todavía estén un poco duritas (al dente):

UY las sacamos doradas pero al dente

En esa misma sartén, freçimos ahora, a fuego fuerte, los lomos escurridos, y los vamos girando en la sartén para que se doren por todos los lados:

En esa misma sartén freímos a fuego fuerte los lomos por cada lado

Idem

Idem

Una vez bien dorados, los retiramos de la sartén:

Los sacamos uan vez dorados por todos los lados

Ahora, rebozamos los lomos ya fritos en el sésamo:

Idem

Y ahora, los ponemos sobre una fuente y los cortamos en rodajas de este tamaño. Veréis que los bordes están hechos, pero el centro, no:

Los cortamos en una tabla así

Idem

Y..., ¡voilá! ¿Qué os parece? De lo más profesional, ¿no? Os recomiendo probarlo porque es una receta digna de restaurante que podéis hacer de manera muy sencilla en casa.

Lo hemos servido con las judías y un poco de la salsita de la marinada para mojar en ella los trocitos. El estilismo es el siguiente: el plato y el cuenco son de una vajilla cuadrada de Aldaba.

Espero que os guste y que os animéis a hacerlo, y os deseo una semana cargada de sensibilidad y sabor, como esta receta... Yo iré compartiendo puntualmente con vosotros desde Instagram mi día a día en Tokio y ¡cualquier delicia nipona que encuentre!  ITADAKIMASU!! (que se utiliza para decir "¡que aproveche!" y que significa algo así como "gracias a Dios tenemos comida" o bien se utiliza para agradecer al cocinero el haber preparado una comida deliciosa. Ellos son así de divinos...).

¡Un besote muy fuerte y hasta la semana que viene!

Cocotte.

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Ingredientes tataki de atún con sésamoJengibre y vinagre de arrozCortamos el lomo de atún en trozosHacemos un aliño con la soja, el vinagre de arroz y el jengibrePelamos el jengibrePelamos y cortamos el jengibreLo añadimos a la fuente con el atúnAñadimos la soja y el vinagre de arrozLo dejamos macerar en la nevera durante un par de horasLo cubrimos con film transparenteHacemos las judíasCortamos las puntas de las judíasPonemos aceite en una sarténFreímos las judías a fuego fuertesalpimentamoslas tapamos un pocoY las sacamos doradas pero al denteEn esa misma sartén freímos a fuego fuerte los lomos por cada ladoLos sacamos uan vez dorados por todos los ladosLos rebozamos en sésamoLos cortamos en una tabla así

10 Responses to Tataki de atún con sésamo

  1. str

    oh traeme una receta para hacer gyozas por favor!!!
    tambien me encantaron los pinchitos yakitori y comimos en un sitio de estos que cocinan en las planchas que hay en la mesa….
    pero sin duda una de las mejores cosas que comi era una especie de cachitos de pollo rebozados con una salsa como tipo curry…..esa y los bollitos en forma de pez que yo pedi el relleno de chocolate que rico

    • Cocotte Minute

      Hola, linda!
      Esta vez no he comido gyozas, pero te prometo que te busco la receta y que la subo!!
      He descubierto muchísimos paltos nuevos que no conocía… Como siempre, todo una delicia…
      Mil bs!
      Cocotte.

  2. mamaisproud

    Uno de mis platos preferidos. Probaré a hacerlo así seguro!

    • Cocotte Minute

      Ya me contarás qué tal te sale! Es facilísimo y delicioso! La clave está en la calidad del atún que compres.
      Un besote.
      Cocotte.

  3. Katia Rocha

    Este fin de semana lo preparo! Menudo pintón! Gonzalo es genial y tu una alumna súper aventajada! Un beso

    • Cocotte Minute

      Ja, ja,… te vienes a clase el día que quieras!
      Mil bss, princesa!

  4. Mai

    Pero qué maravilla de receta!! Me has enamorado!!
    Como a Oscar no le gusta el atún me la apunto para hacerla en alguna cenita con las amigas, sé que el éxito estará garantizado.
    Cuando ponga la cocina la hago, jijiji!! Qué ganassss…

    Un beso enorme Cocotte bella, y otro para todas las amigas cocottiles que son un amor.

    Muaaa

    • Cocotte Minute

      Mil bss para ti, princesaaaa!!!
      Te has cambiado de casa?? Y el ático??
      Ya me contarás si haces el tataki! Y te recomiendo que se lo des a probar a Óscar. Yo no soy muy de atún, pero así no sabe nada de nada a pescado! Es casi como comer carne! Espero que le guste!
      Muchos bss, linda!

  5. Mariajo

    Hola mi Cocotte!! Casi no llego!!
    mmmmm!!Qué delicia de receta!! Con lo rico que está el atún!!
    Otro acierto mi Cocotte!!
    La presentación te ha quedado ideal al igual que el estilismo.
    Y ahora a terminar de arreglarme para salir a ver a mi hermandad pasearse por Sevilla.
    Espero que tu viaje a Tokio haya sido fantástico y lo hayas disfrutado mucho!!
    Un besito grande cargado de cariño y un gran abrazo!!

    • Cocotte Minute

      Disfruta muchísimo de esa maravillosa Sevilla en Semana Santa!
      Mil bss, linda!
      Tokio, como siempre, fascinante…

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