Espiga de pan de chapata con cebolla

Mis queridos «glamcooks»:

Antes de comenzar esta entrada quería desearos un 2016 cargado de salud y felicidad, con muuuuuchos preciosos momentos que celebrar. Cocotte estará siempre cerquita para inspiraros a celebrar todas las cosas buenas que os sucedan, que espero sean muchísimas. Por eso, para comenzar este 2016 he decidido hacerlo con una receta de pan, porque el pan siempre me ha parecido un alimento mágico, casi sagrado. Porque cada comienzo de año es para mí como el nacimiento de algo nuevo,  vamos a comenzar este 2016 con un pan debajo del brazo, ¿os parece? Y como en este blog todo tiene que tener un toque glam, vamos a hacer una espiga de pan de chapata con cebolla. Inspirador, ¿no? ¡Os va a sorprender lo fácil que es! Pues si estáis animados, empezamos.

Espiga de pan de chapata con cebolla

Espiga de pan de chapata con cebolla

Espiga de pan de chapata con cebolla

By 3 enero, 2016

Vais a necesitar:

Premezcla de pan de chapata

Premezcla de pan de chapata

Sal negra de Hawaii

Sal negra de Hawaii

  • Frase : ¡Nadie creerá que la habéis hecho vosotros!

Ingredientes

Instrucciones

Vamos a hacer la chapata con una premezcla que venden en Lidl de pan de chapata. No la tienen siempre, pero cuando la tienen, compro siempre un par de sobres, porque lo cierto es que sale deliciosa. Esta marca también tiene otras premezclas de pan alemán, como el Bauernbrot o pan payés, que es una auténtica maravilla. Os dejo aquí el link para la receta que tengo en el blog de este tipo de pan alemán. pero bueno, volvemos a la chapata. Mirad, es ésta:

Premezcla de pan de chapata

Premezcla de pan de chapata

Lo primero que vamos a hacer es pesarla porque con este paquete salen dos chapatas grandes y hoy vamos a hacer solo una. Por eso, pesamos 500g.

Pesamos la premezcla

Pesamos la premezcla

Idem

Idem

Idem

Idem

Añadimos una cucharada de aceite, tal y como indican las instrucciones del paquete, y 360 ml de agua templada, y batimos enérgicamente con las varillas (o con las manos), durante al menos 10 minutos o hasta que la masa haya incorporado bien toda la harina y todo el agua:

Añadimos una cucharada de aceite de oliva

Añadimos una cucharada de aceite de oliva

Idem

Añadimos el agua

Añadimos el agua

Idem

Batimos enérgicamente con las varillas

Batimos enérgicamente con las varillas

Masa

Masa

Cubrimos ahora la masa con un paño seco y la dejamos reposar durante 30 minutos. Es el primer levado de la masa:

Cubrimos con un paño

Cubrimos con un paño

Dejamos reposar para el primer levado durante 30 minutos

Dejamos reposar para el primer levado durante 30 minutos

Pasados los 30 minutos, la masa habrá crecido un poco. Extendéis ahora un poco de harina sobre una encimera limpia, y volvéis a amasar la masa, esta vez con las manos, durante otros 5 minutos:

Masa pasados los 30 minutos del primer levado

Masa pasados los 30 minutos del primer levado

Ponemos harina sobre la encimera limpia

Ponemos harina sobre la encimera limpia

Sacamos la masa del bol

Amasamos con las manos durante al menos 5 minutos

Amasamos con las manos durante al menos 5 minutos

Añadís ahora las cucharadas de cebolla frita, y las integráis bien en la masa amasando de nuevo con las manos:

Añadimos la cebolla frita

Añadimos la cebolla frita

La incorporamos amasando con las manos

La incorporamos amasando con las manos

Idem

Idem

Le damos forma de barra y ponemos la masa sobre una bandeja de horno:

Le damos forma de barra y la ponemos sobre una bandeja de horno

Le damos forma de barra y la ponemos sobre una bandeja de horno

Ahora es cuando viene la parte más interesante. Cogemos una tijera y hacemos un corte tal y como veis en la foto al principio de la barra. El corte no debe llegar hasta el final de la barra. Una vez hecho, debéis torcer el trozo partido (ojo, sin que llegue a separarse de la barra), hacia un lado. Luego volvéis a hacer otro corte un poco más arriba y torcéis ese nuevo trozo hacia el lado contrario, y así sucesivamente hasta que lleguéis al final de la barra. Mirad, así:

Con unas tijeras, hacemos cortes de la siguiente manera

Con unas tijeras, hacemos cortes de la siguiente manera

Cortamos la masa de esta forma

Cortamos la masa de esta forma

Torcemos un poco hacia un lado el trozo cortado sin separarlo de la barra

Torcemos un poco hacia un lado el trozo cortado sin separarlo de la barra

Hacemos otro corte y lo torcemos hacia el lado contrario

Hacemos otro corte y lo torcemos hacia el lado contrario

Y así hasta llegar al final de la barra

Y así hasta llegar al final de la barra

Untamos ahora la superficie de la barra con aceite de oliva. Esto permitirá que no se escapen los granitos de sal que vamos a añadir a continuación. Yo he utilizado esta sal negra de Hawaii que me compré en París, pero podéis utilizar sal gorda sin problema:

Untamos con aceite y añadinos por encima la sal y la harina

Untamos con aceite y añadinos por encima la sal y la harina

Untamos la barra con aceite

Untamos la barra con aceite

Idem

Idem

Añadimos por encima unos granos de sal negra de Hawaii

Añadimos por encima unos granos de sal negra de Hawaii

Volvemos a tapar la barra con un trapo seco y dejamos que repose de nuevo durante, esta vez, 45 minutos. Es el segundo levado de la masa. Veréis cómo crece pasado este tiempo. Debe quedaros más o menos así:

Volvemos a cubrir la barra con un trapo seco para el segundo levado (45 minutos)

Volvemos a cubrir la barra con un trapo seco para el segundo levado (45 minutos)

Barra pasado el segundo levado

Barra pasado el segundo levado

Mientras esperamos a que el pan repose durante el segundo levado, precaletamos el horno a 220º (si es con aire, a 200º). Os doy ahora un truco que nunca falla: cinco minutos antes de meter el pan en el horno, pulverizad un poco de agua dentro del horno. Esto hará que se produzca humedad y hará que el pan doble su tamaño en el horno. Una vez pulverizada el agua (podéis meter también un bol resistente al horno con agua dentro, si no tenéis pulverizador), metéis la espiga dentro del horno y la horneáis durante 25/30 minutos más o menos:

Pulverizamos el horno con agua 5 minutos antes de meter el pan

Pulverizamos el horno con agua 5 minutos antes de meter el pan

La metemos al horno durante unos 25 min aprox. a 220º

La metemos al horno durante unos 25 min aprox. a 220º

Pasado el tiempo, ya podéis sacar la espiga del horno. Si veis que se os tuesta un poco por encima, podéis cubrirla con un papel de aluminio.

Pasado el tiempo, savamos la barra de horno

Pasado el tiempo, sacamos la barra de horno

Y..., ¡voilá! Parece comprada, ¿verdad?

Espiga de pan de chapata con cebolla

Espiga de pan de chapata con cebolla

Podéis servirla entera y que cada comensal corte uno de los trozos de la espiga, ya que son como pequeñas raciones individuales.

El estilismo esta vez no puede ser más sencillo: la espiga está sobre un trapito de cocina de Primark que compré por 1,50€ y es maravilloso...

Con esta espiga de pan de chapata con cebolla me despido de todos vosotros hasta la semana que viene, no sin antes volveros a desear no solo una semana deliciosa, sino un 2016 feliz, muy, muy feliz. De corazón os lo deseo.

Un besote muy fuerte,

Cocotte.

 

Print
Premezcla de pan de chapataPesamos la premezclaSal negra de HawaiiAñadimos una cucharada de aceite de olivaAñadimos el aguaBatimos enérgicamente con las barillasMasa Cubrimos con un pañoDejamos reposar para el primer levado durante 30 minutosMasa pasados los 30 minutos del primer levadoPonemos harina sobre la encimera limpiaAmasamos con las manos durante al menos 5 minutosAñadimos la cebolla fritaLa incorporamos amasando con las manosIdemLe damos forma de barra y la ponemos sobre una bandeja de hornoCon unas tijeras, hacemos cortes de la siguiente maneraCortamos la masa de esta formaTorcemos un poco hacia un lado el trozo cortado sin separarlo de la barraHacemos otro corte y lo torcemos hacia el lado contrarioY así hasta llegar al final de la barraUntamos con aceite y añadinos por encima la sal y la harinaUntamos la barra con aceiteIdemAñadimos por encima unos granos de sal negra de HawaiiVolvemos a cubrir la barra con un trapo seco para el segundo levado (45 minutos)Pulverizamos el horno con agua 5 minutos antes de meter el panBarra pasado el segundo levadoLa metemos al horno durante unos 25 min aprox. a 220ºPasado el tiempo, savamos la barra de hornoEspiga de pan de chapata con cebollaEspiga de pan de chapata con cebolla

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *