Mis queridos «glamcooks»:
Estamos ya en la recta final del curso, y para tomar fuerzas (y porque el tiempo todavía lo permite), hoy quiero compartir con todos vosotros esta receta que vuelve locos a mis hijos. Es muy sencilla, solo lleva patatas, cebolla y chorizo, pero el toque picante le da un matiz especial que gusta mucho chez Cocotte.
Patatas picantes con chorizo
Patatas picantes con chorizo (como no podía ser de otra manera), y espero que os animéis a probarla. ¿Empezamos? Pues ahí va.
Ingredientes
- Patatas medianas - 8
- Cebollas - 1
- Chorizo - 1 (puede ser picante, aunque yo os recomiendo que sea dulce, y que el picor lo ponga la cayena)
- Cayenas - 3 ó 4 pequeñas
- Caldo de carne - 2 pastillas
- Laurel - 2 hojitas pequeñas
- Pimentón - (a poder ser de la Vera, que es el mejor)
- Agua
Instrucciones
Vais a necesitar (para 4 ó 6 peronas, dependiendo del tamaño de las patatas):
Lo primero que vamos a hacer es pelar y lavar bien las patatas: A continuación, ponemos un poco de aceite a calentar en una olla. Yo he utilizado ésta de Lecreuset que me parece maravillosa. Es, sin lugar a dudas, la mejor olla para hacer este tipo de guisos. Además, como podéis ver, inspiró el logo de CocotteMinute.... Mientras se calienta, pelamos y partimos la cebolla en cuadritos pequeños: Una vez caliente el aceite, sofreís la cebolla con cuidado de que no se os queme:
Vamos a partir ahora las patatas, pero ojo, más que partir, las vamos a "chascar" , que no es más que partir las patatas haciendo palanca con el cuchillo, es decir, cortando un poco con el cuchillo y luego arrancando el trocito que queda haciendo palanca. Esta técnica se utiliza en guisos y estofados con patatas ya que, al cortarlas así, sale todo el almidón que la patata lleva dentro y eso hace que la salsa del guiso espese.
Partimos ahora el chorizo en trocitos del tamaño que veis en la foto, y los añadimos a la olla con la cebolla:
Una vez removido el chorizo con la cebolla, añadimos las patatas chascadas a la olla y las removemos bien:
Incorporamos ahora las especias y los condimentos (las 3 ó 4 cayenas, las dos pastillas de caldo de carne y las dos hojas de laurel):
Ahora, incorporamos una cucharadita de pimentón de la Vera:
Lo cubrimos todo con agua y lo dejamos hervir durante una hora y media a fuego lento aproximadamente:
Una vez pasado ese tiempo, ¡ya las tenéis listas! La verdad es que es un plato completo, que se sirve como plato único y que, acompañadito con pan rústico y una copa de buen vino, es una auténtica delicia...
Y con esta receta tan reparadora, me despido hasta la semana que viene, no sin antes desearos una semana cargada de energía positiva, como la receta de hoy....
Un besote enorme,
Cocotte.
Me ha encantado la receta, pero a mi el chorizo, o la chistorra, no me gusta. Alguna alternativa para poder poner otro ingrediente??? Gracias!!
Hola, Yolanda:
Puedes hacerlas con costillas o con trocitos de añojo para guisar. Salen riquísimas.
Ya me contarás.
Un besote.
Cocotte.
Hola mi Cocotte bella!!
Otra receta deliciosa!!
Con lo que me gustan las patatas guisadas y el picante!!
Otro gran acierto como siempre.
El estilismo genial como siempre!!
Me chifla ésa olla!!
Una semanita menos que te queda para acabar el máster.
Vamos a darle el penúltimo empujoncito dale!!
Un besito grande cargado de cariño y un gran abrazo!!
Que tengas una linda semana!!
Muuuuuuak!!
Ayyyyy, cuánto agradezco yo estos ánimos, Mariajooo! De verdad!! No hago más que pensar lo que tú dices, una semana menos!!!! Millones de bss, princesa!! Tu Cocotte.
Feliz finde a todas mis cocotteras!!
Y a ti, princesa!!