Mis queridos «glamcooks»:
La primavera ya está aquí y como muchos de nosotros hemos comenzado a cuidarnos para lucir tipín dentro de unos meses, hoy quiero compartir con todos vosotros esta receta que además de fácil y pintona, es sana, ligera y deliciosa: un ceviche de gambón con kikos (si estáis a dieta, sin kikos, sniff…). El ceviche es un plato sudamericanos de carme, pescado o marisco marinado en aliño cítrico. Ya os he dicho alguna vez que adoro la cocina peruana, considerada como una de las mejores del mundo (en este blog tenéis un par de recetas peruanas, el ají de gallina y la causa limeña, dos platos que os animo a probar). Pues bien, el ceviche es característico de su gastronomía. Quiero antes de continuar agradecer a mi amigo Gon (del catering El Lebrillo, que os recomiendo de corazón para bodas, comuniones, bautizos, etc, por las delicias que preparan y lo estupendos que son) el que siempre esté cerquita, enseñándome platos nuevos que compartir con vosotros y regalándome buenos ratos de risas y cocina que tanta falta me hacen este año taaan agotador…
Ceviche de gambón con kikos
Ceviche de gambón con kikos. ¿Queréis aprender a hacerlo? ¡Pues empezamos!
Ingredientes
- Para 4 raciones:
- Gambones - 16 (si lo servís de entrada, con 4 por persona es suficiente)
- Zumo de 3 limas
- Zumo de 1/2 limón
- Cebolla roja o morada (¡clave!) - 1/2
- Cilantro fresco - 4 ó 5 ramas
- Salsa Perrins - 5 gotas
- Salsa picante - 2 ó 3 gotas (tipo Tabasco)
- Kikos
Instrucciones
Vais a necesitar (4 raciones):
¡Y los kikos!, que le dan el toque redondo a esta receta:
Comenzamos pelando los gambones y quitándoles la línea negra que tienen en la espalda, ya que es el intestino de la gamba y suele tener algo de suciedad:
A continuación, hacemos el zumo de las limas y del limón:
Picamos fina la cebolla y el cilantro y lo ponemos todo en un bol:
Añadimos en él los gambones partidos a la mitad:
Ahora, echamos el zumo hasta cubrir los gambones:
Le toca el turno a la salsa Perrins y a la salsa picante (si os gusta picante, añadid unas gotitas más, pero ojo, que el plato ya de por si es fuerte con los cítricos y la cebolla):
Salpimentamos con sal y pimienta blanca:
Y lo cubrimos con papel film y lo dejamos marinar en la nevera al menos dos horas antes de servirlo:
Justo antes de servir, y una vez ya emplatado, añadimos un puñadito de kikos, que se incorporan al final para que mantengan su textura crujiente, que le da un toque exquisito y sorprendente a la receta:
Y..., ¡voilá! ¿Qué os parece? El resultado es refrescante y delicioso, y os animo de verdad a probarlo.
El estilismo es el siguiente: el mantelito individual verde es de A Loja do Gato Preto, el platito con forma de corazón es de Alemania, y la cestita fue un regalo.
Espero que os haya gustado y que os animéis a probarla. Si es así, me encantará que lo compartáis conmigo.
Os mando un besote enorme y os deseo eso, una semana ligera y deliciosa, como esta receta.
Cocotte.
Uhmmmm que rico es este plato. Para mi si que es un placer poder cocinar contigo y que pasemos unos ratos geniales preparando delicias. Y encima los compartes en este maravilloso blog!!!!…
Ay, Gon!! Qué sería de Cocotte sin ti, sería solo Co….
Gracias, gracias, gracias por tu generosidad y por regalarme taaaanta inspiración y taaaantos buenos ratos. Tan pronto como acabe el master, institucionalizamos una quedada al mes!! No cambies nunca, que eres divinoo!
Cocotte.
Qué bueno!! el fin de semana lo hago. Yo hago el ceviche de corvina y está bueniiisimo. Ah y ratifico lo estupendo que es El Lebrillo! muack
Y yo ratifico que tú eres mejor que cualquiera de estos ceviches…
Te adoro,.
Muac,
Cocotte.
¡Qué bueno y qué hambre me ha dado! Prueba a usar un poquito de ají amarillo (el que usabas para el ají de gallina) en lugar de la salsa Tabasco, con ají es como lo preparamos en Perú. En el ceviche peruano no se usa la salsa Perrins pero como tu dices, hay variaciones según en qué país se prepare. Me gusta tu blog!
Ay, Fiona!! pero quçé ilusión tu comentario y qué sabio el consejo del ají amarillo! Además, tengo!! Lo voy a hacer de nuevo este finde con tu truco, que me parece genial! Muchos bss y mil gracias por tus palabras. Cocotte.
Hola mi Cocotte bella!!
Te cuento un secreto?
Cada semana me cuesta más trabajo escribir el comentario y sabes por qué?
Porque no quiero ser repetitiva a la hora de escribir el comentario y escribir todas las semanas lo mismo!!
jajaja!!
Y es que cada semana me lo pones más difícil!!
Me ha recordado al verano con lo ricos que están los aliños!!
Tú siempre complaciéndonos en todo mi Cocotte.
No sabía que el ceviche era tan fácil de preparar así es que éste verano lo pruebo seguro!!
El estilismo como siempre de lo más ideal.
Ves? Otra vez me he vuelto a repetir jajaja!!
Mil gracias Gon por la receta!!
Que tengas una linda semana mi Cocotte bella!!
Un besito grande cargado de cariño y un gran abrazo!!
Seguro que con el máster te está yendo genial!!
MUUUUUUUUAK
PD: me ha dicho Bea que te diga que te sigue todas las semanas pero que por falta de tiempo le es imposible comentar las recetas. La semana pasada hizo las cookies que le quedaron genial!!
Princesa!
Yo también empiezo a ser repetitiva contigo, pero es que no puedo dejar de pensar que eres ya para CocotteMinute una parte esencial. Ya no concibo una receta sin un comentario tuyo, sin tus palabras cargadas siempre de cariño hacia todos, de verdad, cada blogger debería poner una Mariajo en su vida… Sería muuucho más feliz.
No cambies nunca que eres divina!!!
Tu Cocotte que te adora.
Me emocionan tus palabras!!
Muchas gracias mi Cocotte bella!!
MUUUUUUUUAK
Feliz resto de semana para todas mis cocotteras!!
Un besito para todas!!
Lo ves????
Mmmmm, probé el ceviche en un viaje por México, y nunca lo he vuelto a tomar. Sería buen momento ahora que llega el buen tiempo y teniendo esta receta a mano, gracias guapísima!!
Lo de los kikos me deja impresionada!! la mezcla del blandito del pescado con lo duro del kiko, un toque muy especial.
Un besito!