Mis queridos «glamcooks»:
Si el otro día hablábamos de errores gastronómicos que habían dado lugar a grandes platos (como la tarta tatin), hoy vamos a hablar de otro caso similar. La receta que os traigo hoy es sin duda uno de nuestros postres favoritos cuando vamos a Alemania. Pese a que es un postre austriaco, es muy conocido por toda Europa Central. Se llama Kaiserschmarrn (facilito el nombre…), y se trata de un crepe más grueso de los normal, que suele llevar pasas o ciruelas, y cuya peculiaridad es que se come roto o desmenuzado, acompañado de una salsa de ciruelas, nata o compota de manzana. Cuenta la leyenda que un cocinero del emperador Francisco José I de Austria (el marido de Sisi emperatriz), cometió un error al hacerle unos crepes al emperador y se le rompieron. El nombre significa algo como «no tener valor para presentárselo al emperador», pero finalmente, el postre resultó ser todo un éxito. ¿Queréis aprender a hacerlo? Pues empezamos.

Kaiserschmarrn (crepe grueso desmenuzado austriaco)
«Kaiserschmarrn» (crepe grueso desmenuzado austriaco)

Vais a necesitar:

Ingredientes Kaiserschmarrn
- Frase : Este crep roto que un cocinero no se atrevió a presentar al emperador es una auténtica delicia que os recomiendo probar.
Ingredientes
- Yema de huevo - 1
- Clara de huevo - 1
- Mantequilla a temepratura ambiente - 40 g.
- Azúcar - 40 g.
- Harina - 60 g,
- Leche - 75 g.
- Cerezas deshuesadas partidas en dos (podéis sustituirlo por pasas) - 10
- Sal - Un pellizco
- Para servir:
- Azúcar glas
- Kirsch (opcional) - Un chorrito
- Ciruelas - Dos o tres
Instrucciones
Lo primero que vamos a hacer es separar la clara de la yema. Mirad, yo utilizo este aparatejo que me compré en Alemania, y me resulta superútil. Podéis encontrarlo en este link. Reservamos la yema.

Separamos la clara de la yema

Separamos la clara de la yema

Reservamos la yema
Montamos ahora con las varillas la clara a punto de nieve con un pellizco de sal:

Y montamos la clara a punto de nieve con un pellizco de sal

Y montamos la clara a punto de nieve con un pellizco de sal
Mezclamos ahora en el vaso de la batidora la yema, el azúcar, la mantequilla, la harina y la leche, y lo batimos todo bien con la batidora:

Ponemos el el vaso la matequilla a temperatura ambiente, la yema, el azúcar, la leche y la harina

Lo mezclamos todo bien con la batidora
Unimos ahora esta mezcla con la clara montada con suaves movimientos envolventes para que quede esponjoso:

Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes

Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes

Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
Añadimos ahora las ciruelas partidas por la mitad. Mirad, yo he comprado éstas en Aldi, que están en un almíbar ligero y que resultan muy ricas para postres:

Añadimos las cerezas partidas por la mitad
Ponemos ahora a calentar un poco de mantequilla en una sartén de fondo grueso (yo de este tamaño he hecho dos):

Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso

Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso
Añadimos ahora la mezcla para hacer el crepe grueso y lo dejamos hacerse por cada lado unos tres minutos a temperatura no muy alta para que no se os queme. Una vez hecha por un lado, le dais la vuelta con cuidado:

Añadimos la mezcla y la dejamos hacerse 3 minutos aprox por cada lado a temperatura media

Pasados los 3 minutos le damos la vuelta con cuidado
Pasado el tiempo, ya lo podéis sacara a un plato, y la desmenuzáis (podéis hacerlo también en la sartén):

Cuando esté hecho por las dos caras, lo sacamos

Y lo desmenuzamos con dos tenedores
Antes de servirlo, añadidle un chorrito de kirsch (opcional), y un poco de azúcar glas. Lo decoráis con unas cerezas.

Antes de servirlo, le añadimos un chorrito de licor Kirsch (opcional), y azúcar glass
Y... ¡voilá! Aquí lo tenéis. ¿Qué os parece? Servido con una salsa de cerezas, compota de manzana o con nata es una auténtica delicia.

Kaiserschmarrn (crepe grueso austriaco)
Y con esta exquisitez de crepe grueso demenuzado que un cocinero austriaco no se atrevió a servir al emperador, me despido de todos vosotros no sin antes desearos una semana tan dulce como este Kaiserschmarrn.
Un besote.
Cocotte.
- Kaiserschmarrn (crepe grueso austriaco)
- Ingredientes Kaiserschmarrn
- Separamos la clara de la yema
- Separamos la clara de la yema
- Reservamos la yema
- Y montamos la clara a punto de nieve
- Pesamos la mantequilla a temperatura ambiente
- Ponemos el el vaso la matequilla a temperatura ambiente, la yema, el azúcar, la leche y la harina
- Lo mezclamos todo bien con la batidora
- Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
- Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
- Lo mezclamos con la clara montada con suaves movimientos envolventes
- Añadimos las cerezas partidas por la mitad
- Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso
- Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén de fondo grueso
- Añadimos la mezcla y la dejamos hacerse 3 minutos aprox por cada lado a temperatura media
- Pasados los 3 minutos le damos la vuelta con cuidado
- Cuando esté hecho por las dos caras, lo sacamos
- Y lo desmenuzamos con dos tenedores
- Antes de servirlo, le añadimos un chorrito de licor Kirsch (opcional), y azúcar glass
- Antes de servirlo, le añadimos un chorrito de licor Kirsch (opcional), y azúcar glass
- Kaiserschmarrn (crepe grueso austriaco)























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