Mis queridos «glamcooks»:
La receta que quiero compartir con todos vosotros hoy es una receta muy especial y se la quiero dedicar a 2 personas también muy especiales para mí: Sole y Kris, por ser mis compañeras infatigables de viaje en esta aventura que las 3 comenzamos en septiembre y que estoy segura nos unirá mucho más allá de junio 2014… Y a Pura, la mami de Sole, que da nombre a esta receta con alma que lleva haciendo más de 40 años, añadiendo siempre en ella varios kilos del ingrediente secreto: amor, mucho amor. Por eso nunca falla, ¡os la recomiendo!
Redondo de ternera «Pura» (con piña y taquitos de jamón)
Redondo de ternera "Pura" (con piña y taquitos de jamón). ¿Os animáis a probarla? Pues empezamos.
Ingredientes
- Redondo de ternera (o rabillo) - 1 es clave que la carne sea de calidad. Yo he comprado rabillo esta vez, por expresa recomendación del carnicero que me la vendió. Es importante que os la limpien y os la metan en una malla para que no se deforme en la olla.
- Piña en almibar - 1 lata (ojo, la podéis hacer con piña en su jugo. En ese caso, añadid dos cucharadas de azúcar moreno a la olla antes de cerrarla)
- Jamón serrano - 1 paquetito de taquitos
- Maicena - (o de espesante de Maizena), para espesar la salsa
- Jerez - 1 vaso
- Laurel - 2 hojitas
- Pimienta negra - unos granos
- Nuez moscada
- Harina para rebozar la carne - (o “emborrizarla” como dice Sole)
- Sal y pimienta
- Cous cous - como guarnición (aunque podéis acompañar la receta con puré de patata o arroz)
Instrucciones
Vais a necesitar:
Lo primero que vamos a hacer es salpimentar la carne:
A continuación, la rebozamos (o "emborrizamos") en harina:
Y la doramos bien en una olla express que previamente hemos puesto al fuego con un poco de aceite:
La vamos girando para que se dore bien por todos los lados:
Una vez dorada, añadimos todo el jugo de la piña (recordad que si es en su jugo, hay que añadir dos cucharadas de azúcar moreno), un vaso de jerez, el laurel la nuez moscada, y unos granos de pimienta negra:
Cerramos la olla, y dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente, dependiendo del tamaño de la pieza:
Una vez pasado el tiempo, abrimos con cuidado la olla, y añadimos los taquitos de jamón, y el espesante de Maizena hasta obtener la textura deseada en la salsa:
Mirad, el espesante instantáneo de Maizena es éste, no tiene sabor y es muy práctico para trabar y dar consistencia a salsas que nos hayan quedado líquidas:
Lo dejamos cocer todo unos minutos.
Mientras, vamos preparando el cous cous. Hay mil maneras de prepararlo, y cada fabricante indica en el paquete la más adecuada para ese tipo en particular. La que he utilizado yo, requería añadir 110 cl. de agua hirviendo por cada 80 g. de cous cous:
Luego se tapa y se deja reposar uno minutos hasta que el cous cous se hidrate:
Pasados unos minutos, se añade mantequilla al gusto y ya estaría hecho:
Cuando la carne ya haya hervido unos minutos con el jamón, y la salsa ya esté espesita, la sacamos de la olla y la cortamos en finas lonchas para emplatarla:
Podéis colocar en la fuente de servir directamente las rodajas de piña en frío, o bien, como he hecho yo, dorarlas un poco en la plancha, si las queréis servir calientes (ésta es una mini variación que me he permitido hacer en este receta, aunque la original es sin pasar por la plancha. ¡Espero que no te importe, Pura!):
Una vez doradas, las ponéis en el fondo de una fuente de servir, y sobre ellas, las rodajas finas de carne. Guardad un par de rodajas para colocar en los laterales de la fuente:
Y ahora, salseáis bien y... ¡voilá!
¿Os gusta? La combinación del dulzor de la piña y el jerez, con la carme y el jamón, es una auténtica delicia. Se puede servir acompañado de cous cous, o de arroz o puré de patata. En casa no hemos dejado ni las migas (nunca mejor dicho, ¡ni una del cous cous!). Suerte que ha sobrado y que tenemos para otro día de celebración, porque recetas como ésta, son para celebrar.
El estilismo es el siguiente: el mantelito lo compre en un mercadito en un precioso viaje a isla Mauricio, la fuente cuadrada es de Aldaba, la verde, es un regalo de mi amiga Guille y la salsera es de los chinos.
Espero que os animéis a hacerla y si es así, ¡que lo compartáis!
Os mando un besote grande y os deseo una semana tan dulce y deliciosa como el sabor que recuerdo de este plato...
¡Hasta el domingo que viene!
Cocotte.
Hola mi Cocotte bella!!
Una semana más te doy las gracias como siempre por ésta nueva receta.
Se vé una auténtica delicia y encima es fácil de preparar!! Y además tiene una combinación interesante de sabores.
El estilismo como siempre monísimo y muy acertado.
Que tengas una linda semana!!
Un besito grande cargado de cariño y un gran abrazo!!
MUUUUUUUAK preciosa!!
Gracias, amigota!!
la verdad es que estaba riquísimo!!
Un besote muy fuerte, linda.
Cocotte.
Hola lindaaa!
Qué ternura de receta (y que buena pinta!), me he acordado mucho de que mi abuela nos prepara también un redondo de ternera que es para chuparse los dedos. Si me pusieran mil platos hechos con la misma receta, encontraría sin dudar el de mi abuelita. Son esos kilos y kilos de amor los que la hacen única y especial! Y sabe a gloria!
Un beso preciosa y feliz semana!
Besos para todos los demás también 🙂
Pero qué ilusión, mi Montse!!
A mí también me recordó a una carne que hacía mi Carmelita (mi abuela del alma)…
Estaba riquísima.
debe ser eso que dices, los kilos de amor que le ponía a todo lo que hacía…
Te mando un besote gigante y te deseo una semana maravillosa!
Cocotte.