Bonjour, «glamcooks»:
Espero que hayáis pasado una semana estupenda.
Cocotte ha decidido ponerse un poco a dieta. Esto de entrar en marzo y de tener la primavera ya encima, es una sensación que me gusta y me anima a cuidarme un poco y preparar con tiempo la operación bikini. Como el cuidarse no está reñido con el «glamcooking», he decidido compartir con vosotros una serie de recetas sanas y al mismo tiempo, diferentes y glamourosas. ¿Os parece? Pues empezamos.
Ésta se la quiero dedicar a mi amiga Elena, que está en el hospital y me ha dicho que se está quedando hecha un bombón porque ha perdido unos kilitos (lo del «glamcooking» no ha llegado todavía a los hospitales…). Así puede disfrutar de una nueva receta y no ganarlos. ¡Va por ti, Helen!
Ensalada de naranja («Salade orange»)
"Salade orange" (ensalada naranja, o ensalada de naranja)
- Frase : Esta deliciosa ensalada de naranja pasará a formar parte de vuestro repertorio gastronómico de inmediato. Fresca y de sabor intenso, gusta a grandes y pequeños.
Ingredientes
- Naranjas de mesa - 2 ó 3 (deben ser buenas, es la clave de la receta)
- Cebolleta - 1
- Lata de atún en aceite de oliva - 2
- Huevos - 2
- Para el aliño:
- Aceite de oliva virgen (de 1º)
- Crema de vinagre balsámico de Módena
- Sal gorda
- Pimienta
Instrucciones
Os cuento lo que váis a necesitar:
Y para el aliño:
Yo utilizo siempre este "pincha huevos" (nombre poco afortunado, pero es lo que tiene), que es este aparatito que me compré en Alemania. Tiene un pincho para hacer un agujerito en el huevo sin que éste se parta. Hay que hacer uno por arriba del huevo, y otro por abajo. De esta manera, se evita que se rompan al cocer y se deformen. Yo no conocía este artilugio, pero en Alemania lo tienen ¡en todas las casas! He decidido que voy a inaugurar una sección con todos mis cacharritos, a los que voy a bautizar a partir de ahora como "cocottadas"... Ojo, si no lo tenéis, ¡no pasa nada!
Una vez cocidos los huevos, los pelamos y los partimos en rodajas.
Y hacemos lo mismo con la cebolleta. La partimos en rodajitas.
Una vez que tenemos los huevos partidos y la cebolla en aritos pequeños, procedemos a montar la ensalada.
Sobre la naranja, ponemos los aritos de cebolleta:
Sobre la cebolleta, las rodajas de huevo duro:
A continuación, escurrimos el atún en aceite de oliva y lo desmigamos bien. Yo utilizo éste de Mercadona que me resulta muy rico, y que tiene un abrefácil muy cómodo:
Lo añadimos sobre las rodajas de huevo:
Y ahora viene lo más importante de esta ensalada, que es el aliño. Como veréis, esta ensalada es muy sencilla. La clave está en la calidad de los ingredientes que utilicéis. Las naranjas deben ser muy buenas, de mesa, no de zumo, y el aceite, cuanto más bueno, mejor saldrá la ensalada, ésta y cualquiera. Yo soy una fanática del buen aceite de oliva. Nunca utilicéis el de cocinar, que debe ser más suave, como de 0,4º. Para crudo, debéis utilizar uno de al menos un grado.
Por lo que respecta al vinagre, éste es un MUST que debe estar en la cocina de cualquier "glamcook": la Crema de vinagre balsámico de Módena. Es una reducción de vinagre de Módena, un poco dulce, que da EL toque a cualquier ensalada. Mis hijos, desde que lo utilizamos en casa, se comen cualquier tipo de ensalada. Lo tienen en muchos sitios, incluso en Mercadona, y a muy buen precio (como 2,50€ o algo así). Mirad, es éste:
En la pimienta, pasa lo mismo. Si podéis utilizar un molinillo para tener pimienta recién molida, mejor. Yo utilizo estas bayas de Sichuán que me compro en París cuando voy, pero si no, cualquier pimienta en bolitas para moler en molinillo es estupenda.
Añadís un buen chorro de aceite, sal gorda (clave en esta ensalada), pimienta recién molida y un chorrito (podéis ponerlo de manera decorativa) de la crema de balsámico y ¡voilá!, ya la tenéis. Es una ensalada diferente, fresca y rica en vitaminas. Espero que la disfrutéis mucho. A mis hijos les encanta.
El estilismo esta vez es sencillo. La fuente es de Vista Alegre, el mantelito es de A Loja do Gato Preto (¡adoro esa tienda!), las copitas son de plástico de CASA (van an juego con una champanera y me resultan muy divertidas) y la cestita de las regañás la compré en una cestería de un pueblito del País Vasco. Los cubiertos son de Zara Home.
Os mando un beso "cocottero", y os espero la semana que viene.
Cocotte.
Lo malo del aceite balsámico de Módena es que lleve caramelo en su fórmula, lo que lo convierte en megahípersúpercalórico… Afortunadamente, el vinagre de Jerez no tiene calorías y, además, está mucho más rico, pero me da la sensación de que en esta receta no valdría un vinagre líquido, no? que si no está espeso, no es lo mismo. Yo he mezclado en las ensaladas de este fin de semana tu vinagre reducido de Módena (Mercadooooona) con el vinagre de manzana de Ybarra, junto a un chorrito de aceite de oliva virgen y sal. Ha salido un aliño delicioso, te lo recomiendo.
Hola, Nils… No sabía yo que los daneses érais tan aficionados al vinagre de Jerez, ja, ja… Venga, acepto pulpo… que sí… que el de Jerez es mejor. ¿Pero no has visto cómo se llama el aceite de la foto? ¡¡Esencia del Sur!!. Si a mí el sur me tira muuuchoo… Vamos a hacer patria, venga. Voy a probar tu vinagreta y te digo. Un beso fuerte y suerte mañana. Mercadoooonaaa.
Amiga, no te imaginas lo emocionada que estoy ahora mismo, hasta se me saltan las lágrimas al leer tu entrada!!!
Eres muy grande amiga, una gran cocinera, una gran profesional, seguro que una gran madre y esposa y sobre todo una gran persona.
En serio que me ha dado muchísima fuerza tus palabras y seguro que en breve estoy fuera de aquí, y podemos celebrarlo cocotteando, te prometo que soy muy buena pinche!!
Un beso muy fuerte, y gracias de todo corazón
¡Te lo prometí ayer! Y si te ha dado fuerzas verla, no sabes las que te va a dar comértela! De verdad, si en algo te ha animado, no sabes lo que me alegra, que ésa y los mimos de los que tienes cerca son la mejor medicina. Mil gracias por tus palabra, linda. A mí también me han emocionado. ¡Tú sí que vales! Así es que tenme al tanto de cuándo sales, que necesito un par de clases de American food y así cocoteamos! Muuuchos bsss, y te cuento lo que vea por Lidl, ¿vale?. ¿Quieres algo??? Pide por esa boquita! Un bs!
Que receta más atrevida la de hoy! Yo también soy «fans» del vinagre balsámico de módena, me encanta la verdad. Por cierto, hoy me he lanzado con las costillas a la coca cola y han encantado en casa. ¡¡Muchas gracias!!! Un beso
Hola, linda! Cuánto me alegro de que hayas triunfado con las costillas a la Coca Cola! La próxima vez, mándame fotos! ah!, y te invito a probar esta receta, de verdad, es deliciosa. Un beso muy fuerte. Cocotte.
Que rica!!!!!!! La ensaladica!!!!!!!, la voy aprobar esta noche.
Por cierto que tengo varias cositas que compartir como la Academia del Gusto con exquisiteces italianas que te mueres….
Bss
Marga!! Que ilu leerte pr Cocotte. Conozco algunas cositas de ese sitio al que me ape mucho ir. Vamos juntas??? Que peligro… Un Bs.!
A ver, mi-cocinera-preferida… que como te sigo en Twitter y ayer no te ví, se me había pasado esta receta.
Me gustan todos los ingredientes por separado, ¿por qué no me van a gustar juntos como tú propones?
Conocía una versión que probé en Viriadiana con tiras de bacalao deseladas y una vinagreta con vinagre de jerez y miel. Creo que la nararanja en ensalada es de origen árabe, pero no estoy seguro.
En fin, que como siempre, me has vuelto a sorprender.
Hasta la próxima.
Ayyyy, como me gustan estos comentarios taaaan «hedonistas» en CocotteMinute! Viridiana para mi es una experiencia religiosa… Efectivamente, esta receta es la versión fácil de la que tomaste en Viridiana, y si, la naranja en ensaladas debe ser algo árabe, porque la de bacalao con naranja es típica de Granada y se llama «remojón». Esta deliciosa. Te animo a probar esta, y que la subas a «En la despensa». Deseando volver a leerte. Un Bs, mi hedonista favorito.
Hola! Tengo una duda, como no me gusta la cebolla cruda…por qué podría cambiarla? por el bacalao que dice Miguel? o que me recomiendas? Yo también estoy en operación bikini y me va de lujo esta receta. Yo también compro el vinagre balsámico de Mercadona, muy bueno. Por cierto, espero que tu amiga Elena se recupere pronto. Ah, una cosa mas, ve pensando en un libro de recetas ya! Todos tus post juntitos en un libro, para que lo tengamos en la cocina siempre a mano. Muack
Hola, Rochis de mi corazón. Si no te gusta la cebolla cruda, te recomiendo que pruebes esta ensalada sin cebolla. Esta igual de rica! El aceite, mezclado con el zumo que suelta la naranja y con el dulzor de la crema de balsámico es lo que le da la chispa a la ensalada. La cebolla es un accidente… Ya me contaras si te sale rica! Muchos bss, linda!
Hola!!!! Me ha gustado mucho tu blog, vamos, que me ha encantadooooo….así que te sigo la pista desde ahora… No lo conocía y ahora… te tengo vigilada jajaja.
Yo tengo un blog de ilustración y de todo en general…. a ver si podemos colaborar en alguna ocasión aunque no tengan mucho que ver las temáticas y hacemos algo chulo para el 2012 ¡¡me encanta tu estilo!!
♥ ♥ ¡¡Saludos y muchos besos!! ♥ ♥
Muchas gracias, Natalia, por tus palabras! Pues nos ponemos a colaborar cuando quieras! A ver si me puedo meter en tu blog para echarle un ojito. Tiene muy buena pinta. Un bste enorme. Cocotte.
uhmmmm me parece la bomba para las fechas que vienen… en el sur lo típico, es con un poco de bacalao desmigado… lanzo la idea!!!
se me acumulan cocotte-recetas por leer… voy a por la siguiente…
Amiguito! Como me gustan tus comments! Efectivamente, en el sur se come con bacalao, es típico de Granada y se llama «remojón», pero no me manejo nada con el bacalao, y es uno de mis pescados favoritoooos! A ver si me enseñas a cocinarolo, confitarlo, desmigarlo, etc. Me encanta la receta de bacalao dourada, la tienes?? Necesito cursillo intensivo de bacalao, y de tantas otras cosas… Tenemos que Cocottear yaaaaa. Un Bs.!
tan facil como comprar el tipico paquete al vacio de bacalao desalado y se pone tal cual desmigandolo a pellizcos…
Gon, me tienes que enseñar recetitas con bacalao, que es uno de mis pescados favoritos y no me atrevo con el!! Tengo muchas ganas de hacer el bacalao dourada!! Lo sabes hacer??? Necesito inspiración!! Mil bss!