Mis queridos «glamcooks»:
La receta de hoy ha surgido de la improvisación, pero el resultado ha sido tan suave y delicioso, que he querido compartirlo con vosotros de manera inmediata y además, ha entrado de cabeza en la categoría de «platos estrella» de este blog. Se trata de un timbal de patata cocida con salmón ahumado, pero enriquecido con un poco de queso Philadelphia al salmón, cebolleta y crema fresca. Es, sin duda, un entrante de lujo para una comida o cena de verano. ¿Queréis aprender a hacerlo? Pues empezamos.

Timbal de patata y salmón
Timbal de patatas y salmón

Vais a necesitar:

Patatas

Ingredientes timbal de patatas y salmón
- Frase : ¡¡Plato estrella Cocotte Minute!!
Ingredientes
- Patatas - 2 por timbal
- Salmón ahumado
- Queso Philadelphia al salmón
- Nata espesa (crema fresca)
- Cebolleta
- sal y pimienta
- Para decorar:
- Cebollino
- Sucedáneo de caviar
- Aceite de oliva
- Eneldo
Instrucciones
Lo primero que vamos a hacer es cocer las patatas. para ello, lavadlas primero con piel, y luego poned agua a hervir. No echéis las patatas ni la sal hasta que el agua no hierva, y una vez dentro, se harán, dependiendo del tamaño, en 20/30 minutos. Comprobad si están hechas pinchándolas con un palito:

Ponemos agua a hervir (sin sal)

Cuando hierva, añadimos las patatas y la sal

Cocemos las patatas hasta que estén tiernas
Cuando ya estén cocidas, sacadlas de la cacerola y ponedlas rápido a enfriar. Yo lo he hecho bajo un chorro de agua fría:

Las dejamos enfriar

Con un chorro de agua fría
Las peláis y las dejáis enfriar completamente para que no se os rompan mucho al cortarlas en rodajitas. Una vez frías, las cortáis en rodajas.

Las pelamos y las dejamos enfriar para que no se nos rompan al partirlas

Idem

Las partimos en rodajitas
Podemos ya comenzar a emplatar el timbal. Para ello, ponemos un molde de emplatar redondo en el centro de un plato y ponemos abajo una primera capa de rodajitas de patata (ojo, salad cada capa de patata, porque si no, el plato resulta soso):

Ponemos un el centro de un plato un molde de emplatar redondo

Ponemos una capa de rodajitas de patata cocida
A continuación, una capa de queso Philadelphia de salmón:

A continuación, una capa de crema de queso al salmón

Idem

Idem
Cortamos ahora la cebolleta en rodajitas muy, muy finas, y ponemos unas cuantas sobre el queso:

Partimos la cebolleta en rodajitas muy finas

Partimos la cebolleta en rodajitas muy finas

Las añadimos sobre la crema de queso
Ponemos ahora encima de la cebolleta una capa de salmón ahumado. Yo he comprado éste que ya viene marinado y con eneldo y que resulta riquísimo para este plato:

A continuación, ponemos una capa de salmón ahumado

A continuación, ponemos una capa de salmón ahumado
Ponemos sobre el salmón una capita de nata espesa o crema fresca (créme friache):

Y cubrimos con creme fraiche

Y cubrimos con creme fraiche
Apretamos ahora muy bien para que nos quepa una segunda capa, y comenzamos de nuevo el proceso: primero una capa de patata (recordad salarla), luego una de queso al salmón, cebolleta, salmón y crema fresca:

Apretamos bien para que nos quepa una segunda capa en el molde

Y comenzamos de nuevo todas las capas: primero una de patata

A continuación, una capa de crema de queso al salmón

Continuamos con una capa de rodajas de cebolleta

Continuamos con una capa de rodajas de cebolleta

A continuación, ponemos una capa de salmón ahumado

A continuación, ponemos una capa de salmón ahumado

Y cubrimos con creme fraiche
Sobre la crema, ponemos una última capa de patata: IMPORTANTÍSIMO: salad bien cada capa de patata.

Salamos bien cada capa de patata, CLAVE
Y terminamos con un montoncito de crema de queso al salmón y sobre él, otro montoncito de sucedáneo de caviar:

Coronamos con un montoncito de sucedáneo de caviar

Coronamos con un montoncito de sucedáneo de caviar
Desmoldamos...

Quitamos el molde
Y decoramos con pimienta, un chorrito de aceite de oliva virgen, un poco de eneldo y unas hojas de cebollino:

Añadimos un chorrito de aceite de oliva y pimienta

Añadimos un poco de eneldo

Decoramos con cebollino
Y..., ¡voilá! ¿Qué os parece? Es muy, muy sencillo de hacer y el resultado es infalible. Nunca sale mal y es de lo más vistoso. Además, podéis enriquecerlo con rodajas de huevo duro y algunas alcaparras. Es un entrante de lujo para una comida o una cena de verano. Espero que os guste!

Timbal de patata y salmón
El estilismo es el siguiente: el plato azul es de IKEA (creo que me recorrí 2 IKEAS de arriba a abajo para conseguir 4!), el mantel de tiendas CASA y las conchitas me las traje de Alemania.
Y con este entrante facilón y exquisito me despido de todos vosotros, mis queridos "glamcooks" hasta el domingo que viene, no sin antes desearos una semana tan fácil y deliciosa como esta receta.
Un besote.
Cocotte.
- Timbal de salmón y patata
- Patatas
- Ingredientes timbal de patatas y salmón
- Ponemos agua a hervir (sin sal)
- Cuando hierva, añadimos las patatas y la sal
- Cocemos las patatas hasta que estén tiernas
- Las dejamos enfriar
- Con un chorro de agua fría
- Las pelamos y las dejamos enfriar para que no se nos rompan al partirlas
- Idem
- Las partimos en rodajitas
- Ponemos un el centro de un plato un molde de emplatar redondo
- Ponemos una capa de rodajitas de patata cocida
- A continuación, una capa de crema de queso al salmón
- Idem
- Idem
- Partimos la cebolleta en rodajitas muy finas
- Partimos la cebolleta en rodajitas muy finas
- Las añadimos sobre la crema de queso
- A continuación, ponemos una capa de salmón ahumado
- A continuación, ponemos una capa de salmón ahumado
- Y cubrimos con creme fraiche
- Y cubrimos con creme fraiche
- Apretamos bien para que nos quepa una segunda capa en el molde
- Y comenzamos de nuevo todas las capas: primero una de patata
- A continuación, una capa de crema de queso al salmón
- Continuamos con una capa de rodajas de cebolleta
- Continuamos con una capa de rodajas de cebolleta
- Salamos bien cada capa de patata, importantísimo
- Coronamos con un montoncito de sucedáneo de caviar
- Coronamos con un montoncito de sucedáneo de caviar
- Quitamos el molde
- Añadimos un chorrito de aceite de oliva y pimienta
- Añadimos un poco de eneldo
- Decoramos con cebollino
- Timbal de patata y salmón







































Deja una respuesta