Crema de coliflor morada al estilo Alfredo’s (con ajos asados y queso parmesano)

Mis queridos «glamcooks»:

Ayer estuve en mi frutería favorita (encuentro de todo allí y me resulta de lo más inspiradora), y cuando vi esta coliflor no dudé ni un momento en preparamos una receta con ella. Tenía en mi archivo una receta con coliflor que hace mucho quería probar y hoy ha sido el día: se trata de una crema de coliflor con ajos asados y queso parmesano rallado que nos ha resultado sorprendente, además de preciosa de aspecto. La hemos bautizado crema de coliflor al estilo Alfredo’s (como los fetuccini), por eso del parmesano… Ya sabéis lo peliculera que es Cocotte. Adoro las cremas de verdura, y ésta, de verdad, es una de las más originales. ¿Queréis aprender a hacerla? Pues empezamos.

Crema de coliflor morada al estilo Alfredo's

Crema de coliflor morada al estilo Alfredo’s

Crema de coliflor morada al estilo Alfredo's (con ajos asados y parmesano)

By 9 octubre, 2016

Vais a necesitar:

Ingredientes Crema de coliflor al estilo Alfredo's

Ingredientes Crema de coliflor al estilo Alfredo's

Podéis hacerlo con una coliflor normal y corriente, pero el color de ésta (según me comentaron en la frutería es una coliflor cruzada con una lombarda, de ahí su color), me cautivó. ¿No os parece preciosa?

Coliflor morada

Coliflor morada

  • Frase : Esta original crema de coliflor con ajos asados y parmesano rallado sorprenderá a grandes y pequeños.

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es asar los ajos. Para ello, vamos a cortar la parte superior de una cabeza de ajos, dejando cada diente un poco a descubierto. Mirad, así:

Cortamos la parte superior de la cabeza de ajos

Cortamos la parte superior de la cabeza de ajos

Cortamos la parte superior de la cabeza de ajos

Cortamos la parte superior de la cabeza de ajos

Dejando una parte de cada diente al descubierto

Dejando una parte de cada diente al descubierto

Una vez cortada, rociamos por dentro la cabeza con aceite de oliva, la envolvemos en papel de aluminio y la metemos al horno durante 45 min. aprox. a 200º:

Rociamos el interior de la cabeza de ajos con aceite de oliva

Rociamos el interior de la cabeza de ajos con aceite de oliva

Rociamos el interior de la cabeza de ajos con aceite de oliva

Rociamos el interior de la cabeza de ajos con aceite de oliva

Lo envolvemos con papel de aluminio

Lo envolvemos con papel de aluminio

Metemos la cabeza de ajos en el horno a 200º durante 45 min aprox o hasta que los dientes estén asados y blandos

Metemos la cabeza de ajos en el horno a 200º durante 45 min aprox o hasta que los dientes estén asados y blandos

Mientras se asan los ajos, preparamos la coliflor. Lo primero que vamos a hacer es limpiarla para sacar cualquier pequeño insecto que se haya podido quedar entre sus compactos arbolitos. Para ello, quitamos el tallo central de la coliflor y la partimos en arbolitos. La metemos en un recipiente con agua y le añadimos un chorrito de vinagre. El vinagre hará que desaparezca cualquier suciedad o bichito que pudiera contener:

Cortamos el tallo de la coliflor y la partimos en arbolitos

Cortamos el tallo de la coliflor y la partimos en arbolitos

La metemos en un recipiente con agua

La metemos en un recipiente con agua

Y añadimos un buen chorro de vinagre para sacar cualquier insecto que pueda tener

Y añadimos un buen chorro de vinagre para sacar cualquier insecto que pueda tener

Pasados unos 10 minutos aproximadamente, escurrimos la coliflor y la ponemos en una olla con agua para cocinarla. Podemos añadir un par de pastillas de caldo al agua para darle más gusto a la cocción. La cocinamos durante 8 o 10 minutos a potencia máxima. Si no tenéis olla, unos 15/20minutos o hasta  que veáis que está blandita:

Pasados 10 minutos, la escurrimos

Pasados 10 minutos, la escurrimos

Le volvemos a poner agua nueva y llevamos la olla a ebullición con una pastilla de caldo

Le volvemos a poner agua nueva y llevamos la olla a ebullición con una pastilla de caldo

Cerramos la olla a presión y cocemos la coliflor 8/10 minutos a potencia máxima

Cerramos la olla a presión y cocemos la coliflor 8/10 minutos a potencia máxima

Una vez pasado el tiempo de cocción, y dado que color de esta coliflor es tan bonito, preparamos un bol de agua fría con hielos para meter ahí los arbolitos de coliflor y que la cocción se pare de manera inmediata. Éste es el truco para que las verduras mantengan su color intacto después de la cocción:

Colocamos hielo en un recipiente con agua para cortar la cocción

Colocamos hielo en un recipiente con agua para cortar la cocción

Pasado el tiempo, sacamos la coliflor de la olla y la metemos en el recipiente de agua con hielo para cortar la cocción y que mantenga su color morado

Pasado el tiempo, sacamos la coliflor de la olla y la metemos en el recipiente de agua con hielo para cortar la cocción y que mantenga su color morado

Cuando ya estén frías, pasamos la coliflor a la batidora:

Escurrimos la coliflor y la ponemos en la batidora

Escurrimos la coliflor y la ponemos en la batidora

Una vez que tengamos los ajos asados (deben quedar así), sacamos cada diente de su piel con cuidado de no quemarnos, y los añadimos a la batidora:

Deben quedar así

Deben quedar así

Sacamos con cuidado los dientes y los añadimos a la batidora

Sacamos con cuidado los dientes y los añadimos a la batidora

Sacamos con cuidado los dientes y los añadimos a la batidora

Sacamos con cuidado los dientes y los añadimos a la batidora

A continuación, añadimos el queso parmesano rallado y el caldo de pollo o de la cocción, y salpimentamos bien (¡clave!):

Añadimos el queso parmesano rallado

Añadimos el queso parmesano rallado

Y un poco de caldo de la cocción o de caldo de pollo

Y un poco de caldo de la cocción o de caldo de pollo

Salpimentamos

Salpimentamos

Lo trituramos todo muy bien hasta que tengamos una crema de la textura deseada.  Y..., ¡voilá!

Crema de coliflor morada al estilo Alfredo's

Crema de coliflor morada al estilo Alfredo's

¿No os parece preciosa? Si la hacéis un poco más espesa y con algo de mantequilla, también puede resultar una guarnición ideal para un plato de carne o pescado. El estilismo es sencillo: el plato es de hace unos años de la tienda CASA y el corazón de lavanda lo compré en Alemania.

Y con esta crema de coliflor de color fantasía me despido de todos vosotros no sin antes desearos una semana cargada de color, sabor y fantasía.

Un besote,

Cocotte.

 

Print
Ingredientes Crema de coliflor al estilo Alfredo'sCortamos la parte superior de la cabeza de ajosCortamos la parte superior de la cabeza de ajosDejando una parte de cada diente al descubiertoRociamos el interior de la cabeza de ajos con aceite de olivaRociamos el interior de la cabeza de ajos con aceite de olivaLo envolvemos con papel de aluminioMetemos la cabeza de ajos en el horno a 200º durante 45 min aprox o hasta que los dientes estén asados y blandosColiflor moradaCortamos el tallo de la coliflor y la partimos en arbolitosLa metemos en un recipiente con aguaY añadimos un buen chorro de vinagre para sacar cualquier insecto que pueda tenerPasados 10 minutos, la escurrimosLe volvemos a poner agua nueva y llevamos la olla a ebullición con una pastilla de caldoCerramos la olla a presión y cocemos la coliflor 8/10 minutos a potencia máximaColocamos hielo en un recipiente con agua para cortar la cocciónPasado el tiempo, sacamos la coliflor de la olla y la metemos en el recipiente de agua con hielo para cortar la cocción y que mantenga su color moradoEscurrimos la coliflor y la ponemos en la batidoraCuando los ajos estén listos, los sacamos del hornoDeben quedar asíSacamos con cuidado los dientes y los añadimos a la batidoraSacamos con cuidado los dientes y los añadimos a la batidoraAñadimos el queso parmesano ralladoY un poco de caldo de la cocción o de caldo de polloSalpimentamosCrema de coliflor morada al estilo Alfredo'sCrema de coliflor morada al estilo Alfredo's

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *