Tian de verduras (calabacín, berenjena, cebolla y tomate) con manzana

Mis queridos «glamcooks»:
Como bien sabéis, Cocotte está intentando cuidarse, y por eso no cejo en la búsqueda de recetas sanas con las que todos podamos disfrutar. Éste es el caso de la receta de hoy: un tian (gratinado de verduras montado en capas) de calabacín, berenjena, cebolla y tomate, al que le hemos añadido manzana, que le aporta un sabor dulce que combina perfectamente con las verduras. Es un acompañamiento delicioso para cualquier plato principal y estéticamente resulta un plato precioso. ¿Queréis ver lo fácil y pintón que resulta? Pues empezamos.

Tian de verduras con manzana

Tian de verduras con manzana

Tian de verduras (calabacín, berenjena, cebolla y tomate) con manzana

By 6 marzo, 2017

Vais a necesitar:

Ingredientes Tian de verduras con manzana

Ingredientes Tian de verduras con manzana

* el queso es opcional si estáis a dieta.

 

  • Frase : Este delicioso tiande verduras con manzana resulta el acompañamiento ideal para cualquier plato principal, o una cena de lujo si lo que estás intentando es cuidarte. ¡Pasará a formar parte de tus recetas habituales!

Instrucciones

Vamos a comenzar el tian de verduras pelando, cortando en en finas tiras y pochando la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva:

Pelamos y cortamos la cebolla en láminas

Pelamos y cortamos la cebolla en láminas

Pelamos y cortamos la cebolla en láminas

Pelamos y cortamos la cebolla en láminas

La pochamos en un poco de aceite

La pochamos en un poco de aceite

La pochamos en un poco de aceite

La pochamos en un poco de aceite

Preparamos ahora el resto de las verduras, ojo, ¡sin pelar! Cortamos la berenjena en rodajitas lo más finitas que podáis. Como la mía era muy ancha, la he cortado por la mitad longitudinalmente, y luego he partido medias rodajitas de cada una de las dos mitades y las he reservado. Mirad así:

Cortamos la berenjena en rodajas lo más finitas que podamos

Cortamos la berenjena en rodajas lo más finitas que podamos

Como ésta era muy ancha, la he dividido en dos, y luego he contado medias rodajas

Como ésta era muy ancha, la he dividido en dos, y luego he contado medias rodajas

Como ésta era muy ancha, la he dividido en dos, y luego he contado medias rodajas

Como ésta era muy ancha, la he dividido en dos, y luego he contado medias rodajas

Partimos ahora el calabacín del tian también en rodajitas tan finas como las de la berenjena:

Cortamos el calabacín en rodajas igual de finitas que las de la berenjena

Cortamos el calabacín en rodajas igual de finitas que las de la berenjena

Y hacemos lo mismo con el tomate y con la manzana:

Hacemos lo mismo con el tomate

Hacemos lo mismo con el tomate

Y con la manzana (no hace falta pelarla)

Y con la manzana (no hace falta pelarla)

Y con la manzana (no hace falta pelarla)

Y con la manzana (no hace falta pelarla)

Ponemos ahora en el fondo de una fuente de horno la cebolla pochada:

Ponemos la cebolla pochada en el fondo de una fuente de horno

Ponemos la cebolla pochada en el fondo de una fuente de horno

Y vamos colocando ahora el tian: sobre la cebolla, colocamos las rodajas de las diferentes verduras alternando unas con otras de manera que queden ordenadas de manera estética en la fuente:

Colocamos las verduras en fila alternando unas con otras en el mismo orden, de manera estética en la fuente

Colocamos las verduras en fila alternando unas con otras en el mismo orden, de manera estética en la fuente

Colocamos las verduras en fila alternando unas con otras en el mismo orden, de manera estética en la fuente

Colocamos las verduras en fila alternando unas con otras en el mismo orden, de manera estética en la fuente

Añadimos ahora un poco de aceite, sal y pimienta sobre las rodajitas de verdura del tian, intentando que entre un poco entre ellas:

Añadimos ahora aceite, sal y pimienta entre las rodajas

Añadimos ahora aceite, sal y pimienta entre las rodajas

Y el tomillo:

Y tomillo (o la hierba aromática que más os guste)

Y tomillo (o la hierba aromática que más os guste)

Podéis aquí añadir el queso que queráis: emmental, parmesano o el que os guste. Yo, como veis, lo he hecho sin..., sniff, aunque el resultado me ha sabido a gloria.

Lo metemos ahora todo al horno a 180º hasta que las verduras estén hechas (yo he tardado unos 30/40 min, aprox.):

IMG_5952

Y cuando estén, sacáis la fuente del horno. Deberían quedaros más o menos así, mirad:

Mirad, así

Mirad, así

Y..., ¡voilá! Aquí tenéis este estupendo tian de verduras con manzana que será el complemento ideal para cualquier plato principal, o una cena de lujo si estáis, como yo, tratando de cuidaros un poquito.

Tian de verduras con manzana

Tian de verduras con manzana

Y con esta receta me despido de todos vosotros, mis queridos glamcooks, no sin antes desearos una semana tan deliciosa y ligera como esta receta.

Un besote,

Cocotte.

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Ingredientes Tian de verduras con manzanaPelamos y cortamos la cebolla en láminasPelamos y cortamos la cebolla en láminasLa pochamos en un poco de aceiteLa pochamos en un poco de aceiteCortamos la berenjena en rodajas lo más finitas que podamosComo ésta era muy ancha, la he dividido en dos, y luego he contado medias rodajas Como ésta era muy ancha, la he dividido en dos, y luego he contado medias rodajas Ponemos la cebolla pochada en el fondo de una fuente de hornoCortamos el calabacín en rodajas igual de finitas que las de la berenjenaHacemos lo mismo con el tomateY con la manzana (no hace falta pelarla)Y con la manzana (no hace falta pelarla)Colocamos las verduras en fila alternando unas con otras en el mismo orden, de manera estética en la fuenteColocamos las verduras en fila alternando unas con otras en el mismo orden, de manera estética en la fuenteAñadimos ahora aceite, sal y pimienta entre las rodajasY tomillo (o la hierba aromática que más os guste)Mirad, asíTian de verduras con manzanaTian de verduras con manzana

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