Caponata siciliana (pisto de berenjenas con aceitunas, alcaparras y piñones)

Mis queridos “glamcooks”:

Hoy os traigo, en mi línea de las últimas semanas, otra recetita de verduras ligerita. Se trata eta vez de una “Caponata siciliana“, una especie de pisto de esta maravillosa zona del sur de Italia que incluiréis en vuestro recetario habitual. Sicilia tiene un especial significado para mí, porque allí conocí a mi marido hace ya unos añitos… Así es que esta receta de hoy se la dedico a él… ¿Queréis aprender a hacerla? Pues empezamos.

Caponata siciliana

Caponata siciliana

Caponata siciliana

By 26 marzo, 2017

Vais a necesitar:

Ingredientes Caponata siciliana

Ingredientes Caponata siciliana

Y piñones:

Piñones

Piñones

  • Frase : Esta caponata siciliana es una especie de pisto de berenjenas al que se le añaden aceitunas verdes, alcaparras y piñones, toda una explosión de sabores mediterráneos que os sorprenderá.

Ingredientes

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es preparar todas las verduras que vamos a utilizar en la caponata: cortamos la berenjena en cuadraditos, picamos fina la cebolla, quitamos las hebras del apio y lo cortamos en rodajitas y picamos el pimiento rojo en trocitos pequeños:

Cortamos la berenjena en dados

Cortamos la berenjena en dados

Cortamos la berenjena en dados

Cortamos la berenjena en dados

Y la cebolla en trozos pequeños

Y la cebolla en trozos pequeños

Y la cebolla en trozos pequeños

Y la cebolla en trozos pequeños

Limpiamos y quitamos las fibras del apio

Limpiamos y quitamos las fibras del apio

Y lo cortamos en rodajitas finas

Y lo cortamos en rodajitas finas

Partimos en pimiento en cuadraditos

Partimos en pimiento en cuadraditos

Partimos en pimiento en cuadraditos

Partimos en pimiento en cuadraditos

Verduras caponata preparadas

Verduras caponata preparadas

Añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen en una sartén, y cuando esté caliente, añadimos las verduras. Salamos y cocinamos a fuego fuerte removiendo bien para que no se nos quemen hasta que veáis que la verdura comienza a estar blandita:

Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén

Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén

Añadimos todas las verduras a la sartén

Añadimos todas las verduras a la sartén

Añadimos todas las verduras a la sartén

Añadimos todas las verduras a la sartén

Removemos bien y salamos

Removemos bien y salamos

Pelamos ahora el ajo y lo cortamos en trocitos pequeños:

Pelamos y partimos el ajo en trocitos pequeños

Pelamos y partimos el ajo en trocitos pequeños

Pelamos y partimos el ajo en trocitos pequeños

Pelamos y partimos el ajo en trocitos pequeños

Y escaldamos los tomates durante un minuto en agua hirviendo. Esto nos ayudará a que los podamos pelar mejor. Una vez escaldados (y parada su cocción bajo el grifo de agua fría), los pelamos y los partimos en trozos pequeños, intentando quitar al máximo las pepitas que puedan tener:

Escaldamos los tomates

Escaldamos los tomates

IMG_6461

Los pelamos

Los pelamos

Los cortamos en dados intentando quitar las pepitas

Los cortamos en dados intentando quitar las pepitas

Añadimos ahora a la sartén el ajo, el tomate, las aceitunas cortadas en rodajas (las podéis comprar ya cortadas), las alcaparras, el azúcar y el vinagre de Módena:

Añadimos el tomate, el ajo, las aceitunas verdes, las alcaparras, el azúcar y el vinagre de Módena

Añadimos el tomate, el ajo, las aceitunas verdes, las alcaparras, el azúcar y el vinagre de Módena

Lo removéis bien y lo dejáis cocinar a fuego fuerte removiendo para que no se os quemen durante al menos 8 minutos.

Tostáis mientras los piñones:

Tostamos los piñones

Tostamos los piñones

Y cuando estén tostados y la verdura lista, añadís los piñones a la caponata y la albahaca o el tomillo. La receta original lleva albahaca, pero yo no tenía y añadí tomillo que le ha dado un sabor muy rico también:

Y los añadimos junto con el tomillo a la caponata

Y los añadimos junto con el tomillo a la caponata

Removemos bien

Removemos bien

Y..., ¡voilá! ¿Qué os parece?

Caponata siciliana

Caponata siciliana

Lo ideal es servir esta caponata siciliana sobre tostadas de pan rústico como aperitivo. Yo la he servido con regañas y no ha quedado no las migas. La combinación del sabor de las berenjenas con la cebolla, el apio, el pimiento, el tomate, las aceitunas, los piñones y las alcaparras os sorprenderá.

Y con esta receta vegetariana cargada de sabor meditarráneo me despido de todos vosotros hasta el domingo que viene, no son antes desearos una semana feliz, muy feliz.

Un besote,

Cocotte.

 

Print
Ingredientes Caponata sicilianaPonemos un poco de aceite de oliva en una sarténCortamos la berenjena en dadosCortamos la berenjena en dadosY la cebolla en trozos pequeñosY la cebolla en trozos pequeñosLimpiamos y quitamos las fibras del apioY lo cortamos en rodajitas finasPartimos en pimiento en cuadraditosPartimos en pimiento en cuadraditosVerduras caponata preparadasAñadimos todas las verduras a la sarténAñadimos todas las verduras a la sarténRemovemos bien y salamosPelamos y partimos el ajo en trocitos pequeñosPelamos y partimos el ajo en trocitos pequeñosEscaldamos los tomatesLos pelamosLos cortamos en dados intentando quitar las pepitasAñadimos el tomate, el ajo, las aceitunas verdes, las alcaparras, el azúcar y el vinagre de MódenaPiñonesTostamos los piñonesY los añadimos junto con el tomillo a la caponataRemovemos bienCaponata sicilianaCaponata siciliana

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *