Mis queridos «glamcooks»:
Hace unas semanas colgué un post de una receta peruana que adoro: la causa limeña, y en ella os decía que, pese a que es una cocina que no conozco en profundidad, la gastronomía peruana me encanta, y según dicen, es una de las mejores del mundo. Hace unos días, esta vez por Instagram, os mostraba una foto de unos botes de pasta de ají amarillo que me había traído mi amiga Natalia de Lima (¡mil gracias, Nat!), y os prometí que pronto subiría la receta del ají de gallina. Pues bien, como lo prometido es deuda, ésa será la receta de hoy.
Ají de gallina (plato peruano)
Ají de gallina, un delicioso plato con pechuga de pollo, pasta de ají amarillo, leche evaporada, pan y nueces que estoy segura os sorprenderá. ¿Os animáis a hacerla? Pues empezamos.
Ingredientes
- Para 4 personas:
- Pechugas de pollo enteras - 2 (ojo, pechugas, no filetes)
- Cebollas - 1
- Dientes de ajo - 1
- Pasta de ají amarillo - 2 cucharadas (ojo, es un ingrediente que no es fácil de encontrar en las grandes superficies. Lo encontraréis en las tiendas de comida latina).
- Leche evaporada IDEAL - 1 bote
- Queso parmesano rallado - 50 g.
- Pan de molde - 4 rebanadas
- Caldo de pollo - 1 pastilla
- Caldo de pollo - Un poco (de cocer las pechugas)
- Sal, pimienta y orégano
- Huevos - 2
- Nueces - un puñado
Instrucciones
Vais a necesitar (para 4 personas):
Lo primero que vamos a hacer es poner a cocer las pechugas. Para eso, les vamos a quitar cualquier resto que tengan de grasa, y las vamos a poner en una olla con agua hirviendo, a la que habremos metido previamente una pastilla de caldo de pollo:
Pelamos y picamos fino ahora la cebolla y el ajo, y lo doramos en una sartén con un poco de aceite:
Trituramos ahora en la batidora (ojo, yo he utilizado la Thermomix, pero tranquilos, ¡no hace falta para esta receta! Es que es la única batidora potente que tengo), las 4 rebanadas de pan de molde (a las que previamente hemos quitado los bordes), junto con la leche evaporada:
Reservamos la mezcla.
Una vez que tengamos dorada la cebolla y el ajo, añadimos la sal, la pimienta y el orégano:
Y ahora, las dos cucharadas de pasta de ají amarillo. Ojo, a veces pica. Probadlo antes, no vaya a ser que sea muy picante. En ese caso, añadid un poquito menos. Removedlo bien para que se integre con la cebolla y el ajo:
Vamos a añadir ahora la mezcla de pan y leche a la sartén:
Dejadlo cocer unos 5 minutos más o menos, a fuego medio, vigilando para que no se os queme. Veréis que habrá espesado un poco la mezcla. Pasado este tiempo, añadid los 50 gr. de queso parmesano rallado.
Removedlo bien.
Poned ahora los dos huevos duros a cocer (nos servirán para decorar el plato), y el arroz que vamos a utilizar para acompañar el ají:
Una vez que las pechugas ya estén cocidas (el tiempo dependerá de lo grandes que sean, pero más o menos tardan en hacerse unos 20 minutos), las sacáis del caldo (reservadlo, no lo tiréis), y las dejáis enfriar un poco:
Una vez templadas, las partís con las manos como si las estuvieseis deshilachando, mirad, así:
Antes de añadir las pechugas a la sartén, añadid a la mezcla un poco de caldo del de cocer las pechugas (3 ó 4 cucharadas será suficiente, para que no quede demasiado espeso). A continuación, ya podéis añadir las pechugas a la sartén:
Picamos ahora el puñado de nueces, y las añadimos también a la mezcla:
Lo removemos todo bien y lo dejamos cocer unos 5 minutos más a fuego bajo para que no se queme.
Pelamos y picamos ahora los huevos duros y las aceitunas, y con ellos vamos a decorar el plato. Lo servimos en una fuente, los ponemos por encima como más nos gusten, y.... ¡voilá!
Aquí lo tenéis. Buena pinta, ¿¿no?? Pues no sabéis lo rico que está. Es una receta que os recomiendo, porque gusta a todos. Yo suelo acompañar este plato con arroz blanco, ya que combina de maravilla con la salsa y con el pollo.
El estilismo es el siguiente: la fuente y el bol son de una vajilla de Vista Alegre, el camino de mesa es de CASA, y los cubiertos de ZARA HOME.
Quiero dedicarle esta receta a mi amiga Natalia, no sólo por haberme traído el ají desde Perú, sino por estar siempre ahí cerquita. No sabes lo que te lo agradezco... ¡Mil gracias, linda!
Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla. Con ilusión y doble ración de ingrediente secreto (amor....), ¡no fallaréis!
Os mando un besote enorme y os deseo una semana deliciosa... como esta receta.
Cocotte.
hola!! Me ha llamado mucho la atención esta receta, además que me encanta probar comida de otros países, pero nunca había oído lo del ají. Quería preguntarte si sabes de alguna tienda latina que pueda venderlo en Madrid. Seguro que hay muchas y he pasado por al lado, pero como nunca me he fijado.
Muchas gracias!
Hola, Marta! Mil gracias por tu comentario! Comenta Estrellada que lo ha encontrado en Hipercor.. Seguro que allí lo encuentras, en la sección de cocina internacional.un besote muy fuerte! Cocotte.
Buenos días!!
Me ha encantado esta receta!! En Bilbao hay un restaurante peruano que se llama Ají Colorado, estuve hace tiempo y me gustó mucho, así que seguro que este plato me encantará. Me lo apunto!!
Estará rico con tortillas, estilo mexicano?
Un beso enorme!!
aver q tal me sale, me encanta probar cosas nuevas, yo el aji lo he encontrado en el hipercor, costaba el bote, 1,65, ¿para qué mas cosas puedo utilizarlo? un saludoo
Qué bien, Estrellada! No sabes lo bien que nos viene que lo comentes, porque yo por aquí cerca no lo he encontrado!! Así es que, cuando se me acabe, me paso por Hipercor. El ají lo puedes utilizar también para hacer la causa limeña! También puedes encontrar la receta en CocotteMinute! Ya me contarás qué tal! Un besote enorme. Cocotte,
Hola Cocotte!!!! Es la primera vez que escribo pero te sigo hace un tiempo atrás y si antes me encantaba ahora estoy rendida a tus pies jejjejejje soy peruana y al ver que estás publicando recetas de nuestra cocina no pude resistirme a escribirte!!! Que ilusión que tengo!!!!
El ají de gallina es uno de nuestros platos bandera y no es por nada pero es delicioso!!! así que invito a todas tus seguidoras a prepararlo estoy segura que les encantará!!! También comentar que pueden utilizar este aji en la receta de la causa, le da un color y un sabor riquísimo a la patata.
Y finalmente darte la enhorabuena por la dedicación, el cariño y ese toque tan especial que pones a cada uno de tus platos!!!
A Estrelladaa decirle que pruebe en poner a pochar la mitad de una cebolla picadita en una sarten con un poco de aceite, cuando este transparente agregar una o dos cucharadas de aji amarillo ( las cucharadas depende del picante que se quiera) sofreir, reventar 3 huevos y espolvorear orégano o perejil picado. Darle un par de vueltas y esperar que cuajen los huevos y listo!!! Unos huevos riquísimos que se comen con tostadas o pan calentito. Espero les guste!!! Un beso 🙂
Ay, Nani, pero qué ilusión me hace, por Dios!! Siendo tú peruana, es el mejor piropo que me puedes hacer!! Adoro la cocina de tu país, y seguro que es así de exquisita, porque está cocinada por gente como tú! Debe llevar siempre doble ración de ingrediente secreto (mucho amor), y eso en Perú lo repartís con aspersores (como dice mi amiga Mabel). Mil gracias por tus palabras, por comentar y por esas maravillosas sugerencias. Un besote gigante y bienvenida a CocotteMinute. Ésta es tu casa! Cocotte.
Muchas gracias por tomarte un tiempo en responder cada uno de los comentarios… eres un cielo!!!! Seguiré por aquí y ya te iré comentando como me van saliendo tus recetas!!! un saludo y se agradece tanto cariño por tu parte!!!
Divina tu receta querida como siempre. Enhorabuena por lo de tu master, menuda energía que tienes hija mía, que gusto contigo, la vida te da para todo. Mucho ánimo que lo vas a conseguir!!.
Besos y buena semana a todas
MIl gracias, mi princesa… Con ánimos como el tuyo, seguro que lo consigo!! Qué bien teneros cerquita! este año me hace muuucha faltita… Un millón de bss. Cocotte.
Hola otra vez!!
He hecho este plato!! Así que vuelvo por aquí para comentaros el resultado. Como no encontraba ninguna tienda de productos latinos por la zona donde trabajo para conseguir el ají amarillo, compré un bote de Salsa Gaucha de Ybarra en un Eroski. Me la jugué completamente, porque nunca la había probado. Bueno, pues el resultado es espectacular!!!!! Está bue-ní-sí-mo!!!!!!! En cuanto pueda repetiré la receta con el ají y así os comento la diferencia, con cuál me quedo.
Os comentaré que la receta se hace un tanto laboriosa, pero merece la pena.
Lo preparé con arroz como sugirió Cocotte, y también se me ocurre que se pueden hacer unas crepes maravillosas con el relleno, o empanadillas, o en plan fajitas, o con nan (pan hindú, algún día pondré la receta en mi ático), o simplemente tostar una buena rebanada de pan de hogaza y ponerlo encima a modo de tosta.
Por cierto, si alguien se anima con la salsa gaucha, aquí hay más recetas en las que se puede utilizar después: http://www.youtube.com/playlist?list=PLE2tNxkkdWcSvrvE8yeDQRYRNwM_-9OzT
Un besito y a seguir disfrutando de la semana y de los ratitos entre fogones!!
Hola, mi princesa!! Pero qué ilusión, por Dios, que te hayas animado a hacer el ají y que te haya salido rico!! Con lo buena cocinera que eres tú, es todo un piropazo!! Me animo a probar la salsa gaucha yaaa. Debe estar de chuparse los dedos, y la ideaza de tomarlo con crepes, empanada o con nan, me parece divina.. Por fa, si tienes la receta el nan, compártela en el Ático, que no hay nada que me pueda gustar más!! Con cebollita, plis!! Espero que Óscar y papi esté divinos. Te mando muchos bss. Cocotte.
Me ha encantado la receta, será dificil conseguirlo en Madrid o Bilbao, no?, me gustaría hacerlo, por cierto ya tengo mi blog en marcha, El Txoko de Estitxu, con hacerlo la mitad de bien que tú me conformo.Un beso
Princesa!!!! Qué ilusión verte por aquí!! El otro día, al ver algo en Instagram que me hizo pensar que ya tenías el blog, me metí y te hice un comentario, pero no sé por qué extraña razón, no me lo cogía! Me acabo de meter y está genial!!! Ese hojaldre de puerros tiene un pintón estupendo! Y con el paso a paso, no nos perdemos ninguna. Pues eso, que ya tiene una seguidora más. Muchos bss y mucha suerte!! Cocotte.
Muchísimas gracias, si me han dicho que da fallo en los coementarios.Un abrazo