Berenjenas marinadas con salsa tahini (receta de Yotam Ottolenghi)

Mis queridos «glamcooks»:

El otro día, mi amiga Pepa nos invitó a comer. Aunque sabía que era una excelente cocinera, puedo deciros que fue una de las mejores comidas que he probado en mi vida. La compañía era, además, insuperable. Pero no solo me fui con un maravilloso sabor de boca por todo lo que comimos, reímos y hablamos, sino que Pepa además me descubrió un mundo apasionante: las recetas de Yotam Ottolenghi, un cocinero israelí afincado en Reino Unido del que poco a poco me estoy enamorando… La receta que os traigo hoy es la primera receta que hago suya, pero os puedo asegurar que será la primera de muchísimas, porque lo poco que he probado hasta ahora de él me tiene fascinada. Se trata de unas berenjenas marinadas con salsa tahini. Se hacen rápido y se pueden tener dos o tres días en la nevera. Su sabor mediterráneo me ha cautivado, y por eso, no quería dejar pasar ni un minuto sin compartir esta receta con vosotros. Hoy le dedico la receta a Pepa por haberme presentado a Yotam, gracias, Pepix. Empezamos.

Berenjenas marinadas con salsa tahini

Berenjenas marinadas con salsa tahini (receta de Ottolenghi)

By 27 mayo, 2019

Para las berenjenas, vais a necesitar:

Ingredientes Berenjenas marinadas con salsa tahini

Para la salsa tahini:

Ingredientes salsa thaini

 

  • Frase : Esta deliciosa receta de berenjenas marinadas con salsa tahini os adentrará en un maravilloso universo de sabores mediterráneos que os atrapará.

Ingredientes

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es asar las las berenjenas. Para ello, las lavamos primero, y les quitamos el rabito. Una vez quitado, las vamos a cortar varias veces hasta obtener trozos de este tamaño, que es el ideal. Primero, las partimos longitudinalmente. Una vez partidas, cortamos cada mitad de nuevo longitudinalmente en dos mitades, y cada mitad, de nuevo en dos. Mirad, así:

Cortamos el rabito de la berenjena

Partimos la berenjena en dos longitudinalmente

Cada mitad en dos

Y de nuevo, en dos

Y ahora, partimos cada uno de estos trocitos de nuevo en dos por la mitad transversalmente y los colocamos en una fuente de horno con papel de horno para que no se nos quemen:

Las ponemos en una fuente de horno con papel de horno

Untamos cada trocito de berenjena bien con aceite de oliva virgen extra y con sal y lo metemos al horno previamente calentado durante 15-18 minutos a 220º, o hasta que veáis que están doradas por fuera y blanditas por dentro:

Las untamos bien con aceite de oliva y sal

Las untamos bien con aceite de oliva y sal

Las metemos al horno a 220º durante 15-18 minutos o hasta que estén doradas y blanditas

Mientras se hacen, preparamos la marinada: ponemos todos los ingredientes en un bol y removemos bien. Pelamos y partimos el ajo (a poder ser con un triturador), ponemos el aceite, el tomillo, el orégano, los copos de cayena, la pimienta, la sal y el zumo de limón:

Pelamos y partimos el ajo

Y lo ponemos en el bol

Añadimos el resto de los ingredientes de la marinada

Y lo mezclamos todo bien

Una vez asadas las berenjenas, las sacamos, las ponemos en una fuente y las rociamos bien con la marinada:

Sacamos las berenjenas del honro, una vez doradas y blanditas

Las pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparada

Las pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparada

Las pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparada

Las dejamos reposar bien al menos dos horas antes de servirlas, para que se impregnen bien de toda la marinada:

Las dejamos reposar a temperatura ambiente tapadas durante al menos dos horas antes de servirlas

Hacemos ahora la salsa tahini. Para ello, ponemos también todos los ingredientes en un bol y los mezclamos bien. Debe quedar cremosita, por lo que si veis que os queda muy pastosa, añadid un poco más de agua, o de pasta tahini si está muy líquida:

Ingredientes salsa thaini

Pesamos y ponemos la pasta tahini en un bol

Añadimos el agua

El zumo de limón

El ajo triturado

Y la sal, y removemos bien

Ya solo nos queda servir nuestras berenjenas marinadas con la salsa tahini... Además, podéis tenerlas en la nevera entre 2 y 3 días. ¿Se puede pedir más?? Imposible...

Berenjenas marinadas con salsa tahini

Y dejaros seducir por el apasionante universo de sabores mediterráneos de Yotam Ottolengui...

Espero que disfrutéis esta receta tanto como lo hemos hecho nosotros.

Os mando un besote enorme y os deseo una semana taaaan deliciosa y sana como esta receta.

Cocotte.

 

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Ingredientes Calabacines rellenos con quinoa, tomate seco y fetaLavamos la quinoa bien bajo el grifo antes de hervirlaLa cocemos el tiempo que indique el paqueteCortamos los calabacines por la mitadLes cortamos el rabito para que se mantengan de pieLes cortamos el rabito para que se mantengan de pieLos vaciamos de su carne con una cucharitaLos vaciamos de su carne con una cucharita (reservamos la carne)Los vaciamos de su carne con una cucharitaLos rociamos con un poco de aceite, sal, pimienta y las especiasCalabacines rellenos con quinoa, tomate y fetaCalabacines rellenos con quinoa, tomate y fetaIngredientes Berenjenas marinadas con salsa tahiniCortamos el rabito de la berenjenaPartimos la berenjena en dos longitudinalmenteCada mitad en dosY de nuevo, en dos Cortamos cada uno de los trozos resultantes por la mitad hasta obtener piezas asíLas ponemos en una fuente de horno con papel de hornoPreparamos la marinada mezclando todos los ingredientes en un bolPelamos y partimos el ajo Las untamos bien con aceite de oliva y salLas untamos bien con aceite de oliva y salLas metemos al horno a 220º durante 15-18 minutos o hasta que estén doradas y blanditasPelamos y partimos el ajo Y lo ponemos en el bolAñadimos el resto de los ingredientes de la marinadaY lo mezclamos todo bienSacamos las berenjenas del honro, una vez doradas y blanditasLas pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparadaLas pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparadaLas pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparadaLas dejamos reposar a temperatura ambiente tapadas durante al menos dos horas antes de servirlasIngredientes salsa thainiPesamos y ponemos la pasta tahini en un bolAñadimos el aguaEl zumo de limónEl ajo trituradoY la sal, y removemos bienBerenjenas marinadas con salsa tahiniBerenjenas marinadas con salsa tahini

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