Mis queridos «glamcooks»:
El otro día, mi amiga Pepa nos invitó a comer. Aunque sabía que era una excelente cocinera, puedo deciros que fue una de las mejores comidas que he probado en mi vida. La compañía era, además, insuperable. Pero no solo me fui con un maravilloso sabor de boca por todo lo que comimos, reímos y hablamos, sino que Pepa además me descubrió un mundo apasionante: las recetas de Yotam Ottolenghi, un cocinero israelí afincado en Reino Unido del que poco a poco me estoy enamorando… La receta que os traigo hoy es la primera receta que hago suya, pero os puedo asegurar que será la primera de muchísimas, porque lo poco que he probado hasta ahora de él me tiene fascinada. Se trata de unas berenjenas marinadas con salsa tahini. Se hacen rápido y se pueden tener dos o tres días en la nevera. Su sabor mediterráneo me ha cautivado, y por eso, no quería dejar pasar ni un minuto sin compartir esta receta con vosotros. Hoy le dedico la receta a Pepa por haberme presentado a Yotam, gracias, Pepix. Empezamos.

Berenjenas marinadas con salsa tahini
Berenjenas marinadas con salsa tahini (receta de Ottolenghi)

Para las berenjenas, vais a necesitar:

Ingredientes Berenjenas marinadas con salsa tahini
Para la salsa tahini:

Ingredientes salsa thaini
- Frase : Esta deliciosa receta de berenjenas marinadas con salsa tahini os adentrará en un maravilloso universo de sabores mediterráneos que os atrapará.
Ingredientes
- Berenjenas - 2
- Dientes de ajo - 1 o 2 pequeños
- Tomillo (si es fresco, mejor) - Al gusto
- Orégano (idem) - Al gusto
- Copos de cayena (o una guinidlla roja fresca) - Al gusto
- Zumo del limón - 3 cucharadas soperas
- Aceite de oliva vírgen extra - 4 cucharadas soperas
- Sal marina
- Pimienta negra recién molida
- Para la salsa tahini:
- Pasta Tahini - 50 g.
- Agua - 50 g.
- Zumo de limón - 25 g.
- Ajo - 1 diente
- Sal - Un pellizco
Instrucciones
Lo primero que vamos a hacer es asar las las berenjenas. Para ello, las lavamos primero, y les quitamos el rabito. Una vez quitado, las vamos a cortar varias veces hasta obtener trozos de este tamaño, que es el ideal. Primero, las partimos longitudinalmente. Una vez partidas, cortamos cada mitad de nuevo longitudinalmente en dos mitades, y cada mitad, de nuevo en dos. Mirad, así:

Cortamos el rabito de la berenjena

Partimos la berenjena en dos longitudinalmente

Cada mitad en dos

Y de nuevo, en dos
Y ahora, partimos cada uno de estos trocitos de nuevo en dos por la mitad transversalmente y los colocamos en una fuente de horno con papel de horno para que no se nos quemen:

Las ponemos en una fuente de horno con papel de horno
Untamos cada trocito de berenjena bien con aceite de oliva virgen extra y con sal y lo metemos al horno previamente calentado durante 15-18 minutos a 220º, o hasta que veáis que están doradas por fuera y blanditas por dentro:

Las untamos bien con aceite de oliva y sal

Las untamos bien con aceite de oliva y sal

Las metemos al horno a 220º durante 15-18 minutos o hasta que estén doradas y blanditas
Mientras se hacen, preparamos la marinada: ponemos todos los ingredientes en un bol y removemos bien. Pelamos y partimos el ajo (a poder ser con un triturador), ponemos el aceite, el tomillo, el orégano, los copos de cayena, la pimienta, la sal y el zumo de limón:

Pelamos y partimos el ajo

Y lo ponemos en el bol

Añadimos el resto de los ingredientes de la marinada

Y lo mezclamos todo bien
Una vez asadas las berenjenas, las sacamos, las ponemos en una fuente y las rociamos bien con la marinada:

Sacamos las berenjenas del honro, una vez doradas y blanditas

Las pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparada

Las pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparada

Las pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparada
Las dejamos reposar bien al menos dos horas antes de servirlas, para que se impregnen bien de toda la marinada:

Las dejamos reposar a temperatura ambiente tapadas durante al menos dos horas antes de servirlas
Hacemos ahora la salsa tahini. Para ello, ponemos también todos los ingredientes en un bol y los mezclamos bien. Debe quedar cremosita, por lo que si veis que os queda muy pastosa, añadid un poco más de agua, o de pasta tahini si está muy líquida:

Ingredientes salsa thaini

Pesamos y ponemos la pasta tahini en un bol

Añadimos el agua

El zumo de limón

El ajo triturado

Y la sal, y removemos bien
Ya solo nos queda servir nuestras berenjenas marinadas con la salsa tahini... Además, podéis tenerlas en la nevera entre 2 y 3 días. ¿Se puede pedir más?? Imposible...

Berenjenas marinadas con salsa tahini
Y dejaros seducir por el apasionante universo de sabores mediterráneos de Yotam Ottolengui...
Espero que disfrutéis esta receta tanto como lo hemos hecho nosotros.
Os mando un besote enorme y os deseo una semana taaaan deliciosa y sana como esta receta.
Cocotte.
- Berenjenas marinadas con salsa tahini
- Ingredientes Berenjenas marinadas con salsa tahini
- Cortamos el rabito de la berenjena
- Partimos la berenjena en dos longitudinalmente
- Cada mitad en dos
- Y de nuevo, en dos
- Cortamos cada uno de los trozos resultantes por la mitad hasta obtener piezas así
- Las ponemos en una fuente de horno con papel de horno
- Las untamos bien con aceite de oliva y sal
- Las untamos bien con aceite de oliva y sal
- Las metemos al horno a 220º durante 15-18 minutos o hasta que estén doradas y blanditas
- Preparamos la marinada mezclando todos los ingredientes en un bol
- Pelamos y partimos el ajo
- Pelamos y partimos el ajo
- Y lo ponemos en el bol
- Añadimos el resto de los ingredientes de la marinada
- Y lo mezclamos todo bien
- Sacamos las berenjenas del honro, una vez doradas y blanditas
- Las pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparada
- Las pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparada
- Las pasamos a una fuente y las rociamos bien con la marinada preparada
- Las dejamos reposar a temperatura ambiente tapadas durante al menos dos horas antes de servirlas
- Ingredientes salsa thaini
- Pesamos y ponemos la pasta tahini en un bol
- Añadimos el agua
- El zumo de limón
- El ajo triturado
- Y la sal, y removemos bien
- Berenjenas marinadas con salsa tahini









































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