Carrilleras de ternera al Pedro Ximénez (plato base para muchos más)

Mis queridos «glamcooks»:

La receta de hoy es sin duda uno de los platos estrella de esta familia, ya que sirve de base e inspiración para muchos platos más que comemos habitualmente y que también voy a compartir con vosotros en las próximas semanas. Es muy fácil de hacer y taaan versátil, que seguro la adoptáis de inmediato en vuestro repertorio gastronómico habitual. Se trata de unas carrilleras de ternera al Pedro Ximénez. Yo habitualmente las hago en la Crock Pot (una aparatejo maravilloso de cocción lenta que os recomiendo), pero hoy las he hecho en la olla express porque imagino que muchos de vosotros no tendréis Crock Pot, aquí os dejo el enlace a una muy económica en Amazon.  ¿Queréis ver lo fáciles que son? Pues empezamos.

Carrilleras de ternera al Pedro Ximénez

Carrilleras de ternera al Pedro Ximénez

By 14 junio, 2020

Vais a necesitar:

Ingredientes Carrilleras de ternera al Pedro Ximénez

  • Frase : Esta receta de carrilleras de ternera al Pedro Ximénez os servirá de base e inspiración para realizar recetas deliciosas y muy originales!

Ingredientes

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es pelar y partir la cebolla en juliana:

Pelamos la cebolla

Y la partimos en juliana

Pelamos y partimos la zanahoria en trozos:

Pelamos la zanahoria

La cortamos en trozos

Ponemos a calentar un poco de aceite de oliva en la olla express y doramos la cebolla:

Poneos la olla al fuego con un poco de aceite de olla y rehogamos la cebolla hasta que se dore

Poneos la olla al fuego con un poco de aceite de olla y rehogamos la cebolla hasta que se dore

Una vez dorada, añadimos las zanahorias y lo rehogamos todo:

Añadimos las zanahorias cortadas en trozos

Y lo rehogamos todo bien

Salpimentamos las carrilleras. Mirad, yo compro éstas congeladas en Mercadona y salen muy buenas. Compradlas medianas, porque las hay de muchos tamaños:

Carrillleras de ternera

Salpimentamos las carrilleras

Una vez salpimentadas, las doramos en la olla por todos los lados junto con las cebollas y las zanahorias:

Y las doramps bien por todos los lados en la olla con la cebolla y la zanahoria

Y las doramps bien por todos los lados en la olla con la cebolla y la zanahoria

Añadimos ahora el vaso de Pedro Ximénez y lo dejamos cocinar a fuego alto hasta que se evapore todo el alcohol. Ojo, esto es clave. Dejadlo mínimo 5 minutos o hasta que no huela nada a alcohol:

Añadimos ahora un vaso de Pedro Ximénez

Añadimos ahora un vaso de Pedro Ximénez

Y dejamos que cueza bien a fuego alto hasta que se evapore todo el alcohol (5 minutos mínimo)

Una vez evaporado, lo cubrimos todo con agua, añadimos las dos pastillas de caldo y las dos hojas de laurel y cerramos la olla. Lo dejamos cocinar a potencia máxima durante una hora para que la carne de las carrilleras quede blandita (lo que en inglés llaman fork tender, es decir, que se pueda partir con el tenedor):

Una vez evaporado el alcohol, lo cubrimos todo con agua y añadimos os pastillas de caldo de carne

Un par de hojas de laurel

Cerramos la olla y lo dejamos hacer a máxima presión durante una hora para que la carne de la carrillera quede blanda

Pasado el tiempo, retiramos la olla del fuego, sacamos toda la presión con cuidado y retiramos las carrilleras de la salsa. La salsa, la pasamos por la batidora para que quede ligada. Si veis que hay mucho líquido, retirad un poco para que os quede más espesita:

Pasado el tiempo, abrís la olla con cuidado (cuando se haya ido toda la presión), y sacáis las carrilleras de la olla

Pasado el tiempo, abrís la olla con cuidado (cuando se haya ido toda la presión), y sacáis las carrilleras de la olla y trituráis la salsa con la batidora

Y.., ¡voilá! Acompañadas de puré de patata son una auténtica delicia.

Carrilleras de ternera al Pedro Ximénez

Y con estas carilleras de ternera al Pedro Ximénez, me despido de todos vosotros mis queridos "glamooks", no sin antes desearos salud y paciencia en esta desescalada para que salgamos todos bien de ella.

Un besote,

Cocotte.

 

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Ingredientes Carrilleras de ternera al Pedro XiménezPelamos la zanahoriaPelamos la cebollaY la partimos en julianaPoneos la olla al fuego con un poco de aceite de olla y rehogamos la cebolla hasta que se dorePoneos la olla al fuego con un poco de aceite de olla y rehogamos la cebolla hasta que se doreAñadimos las zanahorias cortadas en trozosAñadimos las zanahorias cortadas en trozosY lo rehogamos todo bienCarrillleras de terneraSalpimentamos las carrilleras Y las doramps bien por todos los lados en la olla con la cebolla y la zanahoriaY las doramps bien por todos los lados en la olla con la cebolla y la zanahoriaAñadimos ahora un vaso de Pedro XiménezAñadimos ahora un vaso de Pedro XiménezY dejamos que cueza bien a fuego alto hasta que se evapore todo el alcohol (5 minutos mínimo)Una vez evaporado el alcohol, lo cubrimos todo con agua y añadimos os pastillas de caldo de carneUn par de hojas de laurelCerramos la olla y lo dejamos hacer a máxima presión durante una hora para que la carne de la carrillera quede blandaPasado el tiempo, abrís la olla con cuidado (cuando se haya ido toda la presión), y sacáis las carrilleras de la ollaPasado el tiempo, abrís la olla con cuidado (cuando se haya ido toda la presión), y sacáis las carrilleras de la olla y trituráis la salsa con la batidoraCarrilleras de ternera al Pedro XiménezCarrilleras de ternera al Pedro Ximénez

 

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