Picantón relleno de frutos secos y manzana con guarnición de patatas de Navidad

Mis queridos “glamcooks”:

Aunque pueda sorprenderos… ¡¡es la primera vez en mi vida que aso un ave sola!! Vaya eso por delante para todos los que, como yo, jamás lo hayan hecho y piensen que esta receta es complicada. Nooooo. Es muy fácil y el resultado es tan rico y vistoso que no puedo por más que compartirlo con vosotros. El otro día de comprando el Lidl (debo reconocer que me chifla esa tienda y todo lo gourmet que ofrecen por Navidad), vi unos picantones, y me decidí por comprar uno y probarlo ya que podría resultar un plato principal interesante para Navidad. Aunque Cocotte es muy autodidacta, debo deciros que muchas veces el resultado obtenido es bastante peor de lo imaginado (os lo digo porque esas recetas jamás se asoman al blog…. aunque estoy pensando que estaría bien hacer un post con todos esos desastres a modo “tomas falsas” del blog…), pero esta vez, el picantón estaba para no dejar ni las migas. Así es que, ésta es la receta de hoy: picantón relleno de frutos secos (ciruelas pasas y castañas) y manzana, acompañado de patatitas con sabor a Navidad. ¿Queréis aprender a hacerlo? Pues empezamos.

Picantón relleno de frutos secos y manzana

Picantón relleno de frutos secos y manzana

Picantón relleno de frutos secos y manzana

By 18 diciembre, 2016

Vais a necesitar:

Ingredientes picantón relleno de frutos secos y manzana

Ingredientes picantón relleno de frutos secos y manzana

  • Frase : Este picantón relleno de frutos secos y manzana con sus patatitas de Navidad es un plato principal de postín con el que deleitar a vuestra familia y amigos en Navidad.

Ingredientes

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es rehidratar las ciruelas y remojar las castañas en un cuenco con un poco de vino Pedro Ximénez:

Ponemos a rehidratar las ciruelas en el Pedro Ximénez

Ponemos a rehidratar las ciruelas en el Pedro Ximénez

A continuación, salpimentamos muy bien el picantón ya limpio (lo suelen vender ya sin vísceras y limpito), por dentro:

Salpimentamos el picantón limpio muy bien por dentro

Salpimentamos el picantón limpio muy bien por dentro

Pelamos y partimos la manzana en trocitos medianos:

Pelamos y partimos en trocitos la manzana

Pelamos y partimos en trocitos la manzana

Reservamos unas pocas ciruelas, castañas y trocitos de manzana para la guarnición de patatas, y rellenamos con el resto el picantón:

Rellenamos el picantón con las ciruelas, las castañas y la manzana

Rellenamos el picantón con las ciruelas, las castañas y la manzana

Ponemos un palillo en la apertura por donde lo hemos rellenado para que no se salga el relleno:

Ponemos un palillo en ala apertura para que no se salga el relleno

Ponemos un palillo en ala apertura para que no se salga el relleno

Vamos ahora a bridarlo para que no se deforme durante su cocción en el horno. Aunque esta es la más complicada de la receta, es muy, muy fácil. Os lo explico paso a paso:

Bridamos el picantón

Bridamos el picantón

Le damos la vuelta al picantón y pasamos el cordón de cocina por detrás:

Le damos la vuelta y pasamos la cinta por detrás

Le damos la vuelta y pasamos la cinta por detrás

Le hacemos ahora un nudo doble para que no se nos suelte:

Le hacemos un nudo doble para que no se nos deshaga

Le hacemos un nudo doble para que no se nos deshaga

Le volvemos a dar la vuelta, y pasamos ahora el cordón como por la "ingle" del picantón, es decir, por entre las patas y el cuerpo:

Le volvemos a dar la vuelta y pasamos ahora el cordón por delante de las patas

Le volvemos a dar la vuelta y pasamos ahora el cordón por delante de las patas

Cruzamos ahora el cordón par encima de la apertura:

Lo cruzamos justo por encima de la apertura

Lo cruzamos justo por encima de la apertura

Rodeamos la apertura (para de esta manera asegurar mejor el cierre) cruzando de nuevo el cordón por detrás de ella, y luego, subimos el cordón y terminamos de bridar uniendo las patas del picantón. Hacemos aquí un doble nudo final y cortamos el cordón sobrante. Mirad, así:

Y lo pasamos ahora por debajo de la apertura para asegurar mejor el cierre

Y lo pasamos ahora por debajo de la apertura para asegurar mejor el cierre

Ahora por delante juntando las patitas del picantón. Ahí terminamos, hacemos un nudo doble y eliminamos lo que nos sobre de cordón

Ahora por delante juntando las patitas del picantón. Ahí terminamos, hacemos un nudo doble y eliminamos lo que nos sobre de cordón

Picantón bridado

Picantón bridado

Lo ponemos ahora sobre una fuente de horno y lo untamos bien de mantequilla por toda su superficie:

Lo untamos bien con mantequilla por toda su superficie

Lo untamos bien con mantequilla por toda su superficie

Ponemos las patatas cortadas en trozos medianos al rededor del picantón y salpimentamos bien las patatas:

Lo metemos en una fuente de horno con las patatas cortadas en trocitos

Lo metemos en una fuente de horno con las patatas cortadas en trocitos

Salpimentamos bien las patatas

Salpimentamos bien las patatas

Añadimos a las patatas los trocitos de manzana, las castañas y las ciruelas que habíamos reservado, así como el vino Pédro Ximénez en el que habiamos rehidratado los frutos secos. Este sencillo toque le dará a las patatas un tradicional sabor a Navidad:

Añadimos a la fuente las castañas reservadas

Añadimos a la fuente las castañas reservadas

Las ciruelas

Las ciruelas

Regamos con el resto de vino Pedro Ximénez que utilizamos para hidratas las ciruelas

Regamos con el resto de vino Pedro Ximénez que utilizamos para hidratas las ciruelas

Regamos con el resto de vino Pedro Ximénez que utilizamos para hidratas las ciruelas

Regamos con el resto de vino Pedro Ximénez que utilizamos para hidratas las ciruelas

Lo metemos ahora en el horno precalentado a 200º hasta que esté totalmente dorado. Yo he tardado 1 hora y media aproximadamente, y le he dado la vuelta una vez a la mitad para que se hiciera bien por todas partes. Una vez pasado ese tiempo, lo sacáis:

Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno

Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno

Y..., ¡voilá! Picantón relleno de frutos secos y manzana con guarnición de patatas de Navidad. ¿Os gusta? ¡Pues esperad a probarlo!

Y con esta receta, mis queridos "glamcooks", me despido de todos vosotros hasta la semana que viene, en la que os escribiré desde Alemania, no sin antes desearos una maravillosa Navidad junto a los vuestros, en la que cocotteéis con ración doble del ingrediente secreto: amor, mucho amor.

Un besote muy fuerte,

Cocotte.

 

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Ingredientes picantón relleno de frutos secos y manzanaPonemos a rehidratar las ciruelas en el Pedro XiménezSalpimentamos el picantón limpio muy bien por dentroPelamos y partimos en trocitos la manzanaRellenamos el picantón con las ciruelas, las castañas y la manzanaPonemos un palillo en ala apertura para que no se salga el rellenoBridamos el picantónLe damos la vuelta y pasamos la cinta por detrásLe hacemos un nudo doble para que no se nos deshagaLe volvemos a dar la vuelta y pasamos ahora el cordón por delante de las patasLo cruzamos justo por encima de la aperturaY lo pasamos ahora por debajo de la apertura para asegurar mejor el cierreahora por delante juntando las patitas del picantón. Ahí terminamos, hacemos un nudo doble y eliminamos lo que nos sobre de cordónPicantón bridadoLo salpimentamos ahora bien por fueraLo salpimentamos ahora bien por fueraLo untamos bien con mantequilla por toda su superficieLo metemos en una fuente de horno con las patatas cortadas en trocitos Salpimentamos bien las patatasAñadimos a la fuente las castañas reservadasLas ciruelasRegamos con el resto de vino Pedro Ximénez que utilizamos para hidratas las ciruelasRegamos con el resto de vino Pedro Ximénez que utilizamos para hidratas las ciruelasLo metemos al horno a 180º/200º hasta que esté dorado por completo (más o menos una hora y media)Pasado ese tiempo, lo sacamos del hornoPicantón relleno de frutos secos y manzanaPicantón relleno de frutos secos y manzana

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