Mis queridos «glamcooks»:
Espero que hayáis disfrutado de una estupenda semana. Cocotte es una amante de las cremas de todo tipo y color. En este blog ya tenéis unas cuantas (de coliflor con miguitas de bacon, de foie gras, crema caprese de tomate y mozzarela, de setas con lascas de parmesano, de zanahoria con curry o de lentejas con foie), y hoy vamos a completar la lista con otra nueva que espero os guste: se trata de una crema de calabaza con roquefort y nueces. Reconozco que las cremas son un recurso estupendo y son tan versátiles que igual pueden tomarse calientes en invierno, que frías en verano, como entrante o como aperitivo, para una cena de diario, o bien, para una cena con invitados. Ésta acepta todas las modalidades.
Crema de calabaza con roquefort y nueces
Crema de calabaza con roquefort y nueces ¿Os animáis a probarla? Pues empezamos.
Ingredientes
- Calabaza pelada - 500 g.
- Puerros - 200 g.
- Leche evaporada IDEAL - 400 ml.
- Caldo de pollo o de verduras - 2 pastillas
- Mantequilla para rehogar la verdura - 1 cucharada
- Pimienta - Al gusto
- Para la crema de roquefort, vais a necesitar:
- Queso roquefort - 1 cuña
- Nueces peladas - 1 puñado
- Nata - 1 chorrito
Instrucciones
Vais a necesitar:
Para la crema de roquefort, vais a necesitar:
Lo primero que vamos a hacer es limpiar y pelar los puerros en rodajitas:
Mientras lo hacemos, calentamos un poco de mantequilla en una olla para rehogar los puerros y la calabaza:
Partimos también la calabaza. En Mercadona venden, en la zona de las neveras de la verdura fresca, estos paquetitos de calabaza pelada que son muy cómodos. Éste pesa unos 500 g. así es que con uno os daría:
Rehogamos ahora la verdura: primero el puerro, y pasados unos dos o tres minutos, añadimos la calabaza:
Removemos bien y cuando esté pochadito, añadimos los 400 ml de agua y las dos pastillas de caldo:
Añadimos pimienta recién molida al gusto, cerramos la olla y lo dejamos cocer durante 14 minutos a potencia máxima:
Mientas se cuece la verdura, hacemos la crema de roquefort. Para ello, ponemos un trocito del queso roquefort a fundirse en un cacito, y cuando esté fundido, le añadimos un chorrito de nata. Ojo, debe quedar espeso, así es que cuidado con el chorrito de nata. Cuando se enfría, la crema de roquefort espesa un poco más:
Cuando ya la tengamos hecha, la reservamos.
Pasados los 14 minutos de cocción de la verdura, dejamos que el vapor salga completamente de la olla express y la abrimos. La dejamos templar un poco para no quemarnos, añadimos los 400 ml. de leche IDEAL y lo trituramos bien con la batidora:
Aunque debería quedar con una consistencia muy cremosa, puede ocurrir, como ha sido éste el caso, que haya quedado un poco más líquida de la cuenta. En ese caso lo que podéis hacer para que espese un poco es añadirle unas cuatro cucharadas de copos de puré de patata, dejáis que se empapen bien en la crema y la volvéis a triturar con la batidora hasta que quede todo completamente incorporado y con la textura de crema que deseéis.
Una vez hecha la crema, procedemos a emplatar. Para ello, vamos a servir la crema de calabaza en un bol, le vamos a añadir encima un chorrito de la crema de roquefort y vamos a coronar el plato con un par de trocitos de roquefort y unos trocitos de nueces peladas:
Y...., ¡voilá! ¿Os gusta? Es una manera diferente y algo sofisticada de tomar verdura. Lo ideal es servirla más bien caliente, para que los trocitos de roquefort que van dentro se reblandezcan y podéis servir un bol con un puñadito de nueces junto a ella. La crema en sí, sin la parte del roquefort, es deliciosa para los niños, y resulta una cena de diario estupenda.
El estilismo es el siguiente: el bol y el plato son de IKEA, y la cuchara dorada, de ZARA HOME.
Espero que os haya gustado, mis queridos "glamcooks", y que os animéis a probarla. Si es así, ya me contaréis. Y si tenéis alguna crema "estrella" en vuestro repertorio de "glamcooking" me chiflaría que la compartieseis con nosotros.
Os envío un beso gigante y os deseo una semana deliciosa y sorprendente, como esta crema...
Cocotte.
Hola mi Cocotte bella!!
Que delicia de receta!!
Y encima con roquefort que me encanta!!
Me ha encantado mi Cocotte además para la época que se avecina es ideal.
Como siempre el estilismo ideal!!
Que tengas una linda semana!!
Un besito grande cargado de cariño y un gran abrazo!!
Muuuuuak!!
Gracias, mi Mariajo bella…
Te la dedico!
Estoy salivando… a estas horas no se puede entrar aquí, jijiji!!
Yo también soy una fan incondicional de las cremas, recientemente he descubierto una de champiñon que me encanta.
Probaré esta en versión calabacín, que la calabaza la tengo prohibida 🙁
Y te contaré!!
Un beso enorme 😀
Si, por fa!! Cuéntame qué tal, y la de champis, comparte, por fa!!
Es esta de aquí… no sé si es el toque de mantequilla, o qué es…. pero está espectacular!! Yo en lugar de usar caldo de verduras uso caldo de pollo.
http://www.recetasdiarias.com/recetas/sopas-cremas/crema-de-champinones/
Un beso enorme!!!
Qué pinta, por Dios… Mil gracias por compartir!!