Mis queridos «glamcooks»:
Cocotte sigue intentando cuidar la línea, pero intento que eso no afecte a mi día a día, porque ya sabéis que para mí el cocotteo es mucho más que cocinar y comer. Por eso, no dejo de idear formas de poder comer de manera sana, pero divertida. La receta de hoy no deja de ser una manera original de servir una ensalada que todos conocéis: la caprese (es decir, ensalada al estilo de Capri, ciudad que me volvió loca cuando la conocí). La he enriquecido un poco con pavo, y le he añadido rúcula y canónigos en lugar de albahaca. ¡Que me perdonen los capresi! ¿Queréis ver cómo lo he hecho? Pues empezamos.

Mini ensalada caprese original (plato light)
Mini ensalada caprese original (plato light)

Vais a necesitar;

Ingredientes mini ensalada caprese original

Dúo de rúcula y canónigos

Molde de emplatar con tapa
- Frase : Una manera original y vistosa de servir este plato típico de Capri
Ingredientes
- Mozarella light - 1 por persona
- Tomates cherry - 5/6 por persona
- Lonchas de pavo - 2 por persona
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Canónigos
- Rúcula
Instrucciones
Lo primero que he hecho antes de comenzar esta receta es hacerme una pequeña fuente para servirla. Para eso, he pegado en la base de un platito pequeño, un portavelas de IKEA. Os recomiendo que echéis un vistazo al post "Fuentes de servir DIY" en el que os muestro cómo hacer unas fuentes preciosas de una manera muy fácil y económica. En este caso, he elegido un platito pequeño. Mirad, así:

Elementos para hacer la fuentecita
He puesto un peso sobre el plato para asegurarme de que el portavelas se une bien a la base del platito, y mientras, he preparado los ingredientes de la receta.
Lo primero que he hecho ha cortar la mozzarella en rodajitas, y he hecho lo mismo con el tomate cherry:

Cortamos la mozzarella en rodajas

Idem

Hacemos lo mismo con los tomates cherry

Idem
Con los ingredientes preaprados, ya podemos empezar a emplatar sobre la fuentecita. Un elemento necesario para esta receta es este aro de emplatar que ya os he mostrado en alguna receta. Es ideal porque tiene una tapita para poder apretar los ingredientes del timbal y que se vayan compactando, de manera que queden unidos y el timbal se mantenga firme cuando retiremos el aro. Lo he comprado en los chinos, pero si en el vuestro no lo encontráis, lo podéis conseguir también en Amazon. Os dejo aquí el link
. Mirad, el mío es éste:

Molde de emplatar con tapa
Lo ponemos sobre la fuente, y comenzamos a hacer la torrecita de ensalada caprese con capas de todos los ingredientes. La primera la vamos a hacer cubriendo el fondo del molde con rodajas de mozzarella. A continuación, de tomate cherry, y por último, una loncha de pavo. Apretamos bien con la tapa, y repetimos la operación:

Ponemos un molde para emplatar sobre la fuentecita

Cubrimos el fondo del molde con una capa de rodajas de mozzarella

A continuación, ponemos una capa de rodajas de tomate cherry

Colocamos a continuación una loncha de pavo

Apretamos un poco con la tapa del molde para que se asienten bien los ingredientes

De nuevo, una capa de rodajas de mozzarella

Otra de rodajas de tomate cherry

Otra de pavo

Y presionamos de nuevo con la tapa
Terminamos con una capa de mozzarella y apretamos bien. Luego coronamos con alguna rodaja de tomate más:

Y terminamos con otra de mozzarella

Presionamos de nuevo

Decoramos con unas rodajitas de tomate

Timbal de ensalada caprese
Si veis que la mozzarella ha soltado mucho líquido sobre la fuente, retirad el exceso con un papel de cocina. Decoramos ahora al rededor con canónigos y coronamos con un par de hojitas de rúcula. Yo últimamente compro este paquete dúo de canónigos y rúcula que me resulta de lo más útil:

Decoramos con canónigos al rededor, y rúcula por encima
Y aliñamos ahora con un buen chorrito de aceite (del mejor que tengáis), sal y pimienta:

Aliñamos con buen aceite de oliva, sal y pimienta
Y..., ¡voilá! Parece una minitarta de fresitas, ¿verdad? Pues ya tenéis una nueva y original manera de servir la ensalada caprese de manera individual. ¡Podéis hacer hasta la fuente!

Mini ensalada caprese original (plato light)
Y con esto me despido hasta la semana que viene, no sin antes desearos de nuevo una semana vistosa y light, como esta receta.
Un besote muy fuerte,
Cocotte.
- Mini ensalada caprese original (plato light)
- Ingredientes Mini ensalada caprese original (plato light)
- Dúo de rúcula y canónigos
- Molde de emplatar con tapa
- Elementos para hacer la fuentecita
- Cortamos la mozzarella en rodajas
- Idem
- Hacemos lo mismo con los tomates cherry
- Idem
- Ponemos un molde para emplatar sobre la fuentecita
- Cubrimos el fondo del molde con una capa de rodajas de mozzarella
- A continuación, ponemos una capa de rodajas de tomate cherry
- Colocamos a continuación una loncha de pavo
- Apretamos un poco con la tapa del molde para que se asienten bien los ingredientes
- De nuevo, una capa de rodajas de mozzarella
- Otra de rodajas de tomate cherry
- Otra de pavo
- Y presionamos de nuevo con la tapa
- Y terminamos con otra de mozzarella
- Presionamos de nuevo
- Decoramos con unas rodajitas de tomate
- Timbal de ensalada caprese
- Decoramos con canónigos al rededor, y rúcula por encima
- Aliñamos con buen aceite de oliva, sal y pimienta
- Mini ensalada caprese original (plato light)


























Deja una respuesta