Tortilla de patata trufada (estilo Cocotte Minute)

Mis queridos «glamcooks»:

Recuerdo que cuando era pequeña le preguntaba a mi madre (una mujer muy ilustrada y viajada que probablemente había comido en grandes restaurantes del mundo y que siempre hizo por animarnos a probar cosas diferentes): «Mamá, ¿cuál es tu plato favorito?» Y ella siempre me contestaba: «La tortilla de patata, hija». Yo recuerdo que entonces pensaba que qué poca sofisticación tenía aquella respuesta, pero con los años, he entendido, como siempre ocurre, mejor a mi madre. La tortilla de patata es uno de esos manjares de los que además, no hay dos iguales. Si os digo la verdad, he empezado a hacerla hace muy poquito tiempo (me quemé una vez hace años intentando darle la vuelta y lo cierto es ese recuerdo me echaba para atrás incluso antes de hacerla). Dicen que cuando tienes el plato que encaja con la sartén, ya lo tienes todo, y como yo no lo encontraba, decidí comprarme esta sartén de doble cara que ha sido mi salvación. Me metí en todas las webs de cocina habidas y por haber para encontrar todos los trucos para hacer la tortilla de patata perfecta. No solo hago ahora una tortilla semanal, sino que las hago de lo más variado (en especial de patata y batata), y hoy os traigo aquí la estrella: mi tortilla de patata trufada. ¿Queréis aprender a hacerla? Pues empezamos.

Tortilla de patata trufada

Tortilla de patata trufada (estilo Cocotte Minute)

By 12 julio, 2020

Vais a necesitar:

Ingredientes Tortilla de patata trufada

Cebolla

  • Frase : ¡¡Plato Estrella Cocotte Minute!!

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es pelar las patatas:

Pelamos las patatas

Una vez peladas, lasa partimos en rodajas con una mandolina. Si no tenéis, no pasa nada, pero la mandolina hace que todas las patatas estén cortadas por igual lo que hace que se hagan todas por igual en la sartén. Mirad, podéis encontrar la mandolina aquí:

Las partimos con la mandolina en rodajas finas

Las partimos con la mandolina en rodajas finas

Las partimos con la mandolina en rodajas finas

Ahora las salamos bien:

Les echamos sal

Ponemos bastante aceite de oliva virgen extra a fuego medio en una sartén, y cuando está caliente, añadimos las patatas:

Ponemos a calentar bastante aceite e oliva virgen extra en una sartén

Añadimos las patatas

Las dejamos hacer a fuego medio para que casi se cuezan en el aceite. Ojo, no deben dorarse ni quedarse crujientes. Deben quedarse muy blanditas, por lo que debéis moverlas varias veces para que no se os peguen o doren. No pasa nada porque se os rompan casi por completo. Este proceso durará en torno a 20 min. aprox. Yo las tapo para acelerar el proceso:

Las tapamos para que se hagan antes

Moved las patatas para que no seos peguen ni se os doren

No pasa nada porque se os rompan totalmente

Mientras se hacen las patatas, pelamos la cebolla y la partimos también en rodajas finas con la mandolina:

Pelamos la cebolla

La cortamos también en rodajas finas con la mandolina

La cortamos también en rodajas finas con la mandolina

La freímos con un poco de aceite, pero ojo, en una sartén diferente. Debe pocharse, pero no debe coger mucho color:

La freímos con algo de aceite en otra satén diferente

La freímos con algo de aceite en otra satén diferente

Salad la cebolla también:

Salamos la cebolla

Una vez hechas las patatas (como os digo, deben quedar muy blanditas, como cocidas en el aceite), las sacáis de la sartén y las escurrís bien en un colador para que suelten todo el aceite sobrante. Además, se tienen que enfriar un poco antes de mezclarlas con el huevo:

Una vez bien hechas y blanditas (casi cocinas en aceite), las sacáis y las escurrís en un escurridor para que suelten todo el aceite sobrante

Partimos los huevos (si son de corral, ricos, la tortilla es un escándalo) y los ponemos en un bol. Los batimos, pero ojo, muy poco, y los salamos:

Partís ahora los huevos y los ponéis en un bol grande

Partís ahora los huevos y los ponéis en un bol grande

Batidlos, ojo, ¡solo un poco!

Salpimentad los huevos

Añadimos ahora las patatas (templadas, no calientes), y la cebolla (idem), y lo mezclamos bien con el huevo:

Mezclad ahora las patatas ya templadas, la cebolla y los huevos en el mismo bol

Mezclad ahora las patatas ya templadas, la cebolla y los huevos en el mismo bol

Mezcladlo bien

Añadimos ahora la cucharadita de pasta de trufa (yo compro ésta en Mercadona y la uso muchísimo) y volemos a mezclar. Y ahora viene el punto clave: hay que dejar reposar la mezcla de patatas, cebolla, trufa y huevo durante unos 10 o 15 minutos antes de cuajar la tortilla en la sartén:

Y añadid ahora, una cucharadita de pasta de trufa

CLAVE: Dejad ahora reposar la mezcla durante al menos 10 o 15 minutos antes e hacer la tortilla

Ponemos ahora a calentar un poquito (muy poco) aceite en una sartén. Yo tengo ésta que es doble para poder darle la vuelta a las tortillas sin peligro y es una maravilla. ¡Salen perfectas! Podéis encontrarla aquí:

Poned ahora un poquito (muy poco) aceite de oliva virgen extra en una sartén

Una vez caliente el aceite, podéis añadir la mezcla de patata y huevo. Dejáis que la tortilla se haga por un lado unos 3 minutos a fuego no muy alto para que no se os queme, ponéis la tapa de la sartén y le dais la vuelta:

Añadid la mezcla

Dejadlo unos 3 minutos por un lado a fuego medio y luego, le dais la vuelta

Dejadlo otros 3 minutos por este otro lado, y ya estaría

La dejáis hacerse otros 3 minutos por el otro lado (ojo, a nosotros nos gusta poco cuajada), y ya la tendríais.

Y..., ¡voilá! Servida con una ensalada o simplemente con un buen tomate aliñado es una de las mayores delicias del planeta:

Tortilla de patata trufada

Y con esta tortilla de patata trufada al estilo Cocotte Minute, me despido de todos vosotros no sin antes desearos una semana tan deliciosa como este plato.

Un besote,

Cocotte.

 

 

 

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Ingredientes Tortilla de patata trufadaPelamos las patatasCebollaLas partimos con la mandolina en rodajas finasLes echamos salPonemos a calentar bastante aceite e oliva virgen extra en una sarténAñadimos las patatasLas tapamos para que se hagan antesPelamos la cebollaLa cortamos también en rodajas finas con la mandolinaLa cortamos también en rodajas finas con la mandolinaLa freímos con algo de aceite en otra satén diferenteLa freímos con algo de aceite en otra satén diferenteSalamos la cebollaSe debe pochar muy bien pero no debe coger colorMoved las patatas para que no seos peguen ni se os dorenNo pasa nada porque se os rompan totalmenteUna vez bien hechas y blanditas (casi cocinas en aceite), las sacáis y las escurrís en un escurridor para que suelten todo el aceite sobrantePartís ahora los huevos y los ponéis en un bol grandePartís ahora los huevos y los ponéis en un bol grandeBatidlos, ojo, ¡solo un poco!Salpimentad los huevosMezclad ahora las patatas ya templadas, la cebolla y los huevos en el mismo bolMezclad ahora las patatas ya templadas, la cebolla y los huevos en el mismo bolMezcladlo bienPoned ahora un poquito (muy poco) aceite de oliva virgen extra en una sarénY añadid ahora, una cucharadita de pasta de trufaCLAVE: Dejad ahora reposar la mezcla durante al menos 10 o 15 minutos antes e hacer la tortillaAñadid la mezclaDejadlo unos 3 minutos por un lado a fuego medio y luego, le dais la vueltaDejadlo otros 3 minutos por este otro lado, y ya estaríaTortilla de patata trufadaTortilla de patata trufada

 

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