Ensalada Niçoise (al modo mío)

Mis queridos «glamcooks»:

Sigo en mi línea de cocina sana y verdurita, aunque como podéis ver, cada vez le meto más cositas a la ensalada, vamos, que un día de estos voy a proponeros ensalada de fabada y me voy a quedar tan ancha… En fin, ésta es una receta que comí hace poco en uno de estos restaurantes «verdes» que se han puesto ahora tan de moda y en los que se come muy sano y fenomenal. Me gustó tanto que he intentado hacer memoria para reproducirla lo más fielmente posible, aunque seguro que me he dejado algo fuera. En la carta ponía «Ensalada Niçoise«, aunque comparándola con la ensalada niçoise (de Niza) original, la verdad es que tiene muchas variaciones. Entre ésas y las que yo le he metido, he decidido bautizarla «Ensalada Niçoise (al modo mío)». Si os estáis preguntando qué lleva, la mía incluye: espinacas baby, judías verdes, patatitas cocidas (de las de guarnición), tomate cherry en rama (que son más grandes), bacon o panceta y un huevo poché, todo ello aliñado con una vinagreta de mostaza dulce. Vamos, que no le falta de ná, pero os aseguro que el resultado de la combinación es delicioso. ¿Queréis aprender a hacerla? Pues empezamos.

Ensalada Niçoise (al modo mío)

Ensalada Niçoise (al modo mío)

Ensalada Niçoise (al modo mío)

By 20 marzo, 2017

Vais a necesitar:

Ingredientes Ensalada Niçoise (al modo mío)

Ingredientes Ensalada Niçoise (al modo mío)

Y para el aliño de mostaza dulce:

Ingredientes vinagreta

Ingredientes vinagreta

  • Frase : Esta completa ensalada niçoise verde, que debe su nombre a su origen francés de la ciudad de Niza, contiene verdura (judías verdes y espinacas), tomate, patata y proteína (bacon y huevo), por lo que resulta un entrante o una cena completa que gustará a grandes y pequeños.

Ingredientes

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es cocer las judías verdes y las patatas al vapor. Yo las he hecho en la olla exprés durante 5 minutos, pero podéis cocerlas al fuego si os resulta más sencillo. La clave es que las judías no os queden muy blandas y que las patatitas no se os rompan. Para cocer las judías lo primero que he hecho ha sido quitarles las puntas y lavarlas luego bajo el grifo. Para preparar las patatas, no hace falta que las peléis. Tan solo que las lavéis bajo el grifo:

Quitamos los extremos de las judías verdes

Quitamos los extremos de las judías verdes

Las lavamos bien debajo del grifo

Las lavamos bien debajo del grifo

Lavamos las patatas con piel debajo del grifo

Lavamos las patatas con piel debajo del grifo

Una vez preparadas las verduras, las metemos en el cestillo de la olla y las cocemos durante 5 minutos o hasta que estén como os he dicho antes. A mí, con este tiempo me ha funcionado, porque las judías verdes no han quedado muy blandas, y las patatas se han hecho son romperse. Para que las patatas no se os rompan, no dejéis escapar el vapor de la olla de golpe, sino que debéis dejar que salga solo, sin forzarlo. Así evitaréis que se os partan:

Las hacemos al vapor en la olla exprés, durante 5 min máximo para que no se os queden las judías muy blandas

Las hacemos al vapor en la olla exprés, durante 5 min máximo para que no se os queden las judías muy blandas

Ponemos a cocer ahora el huevo. En esta receta el huevo es la clave, ya que debe estar duro por fuera pero blandito y casi líquido por dentro. Para conseguir este efecto de "huevo poché", debéis poner el huevo en agua fría en un cacito, y cuando empieza a hervir, calculad de 6 a 8 minutos. Luego, peladlo con cuidado bajo el grifo para no quemaros y para que no se os rompa.

Cocemos el huevo de 6 a 8 minutos

Cocemos el huevo de 6 a 8 minutos

Y preparáis también el bacon. Yo he comprado éste que es de microondas y me resulta muy cómodo, porque sobre todo son lonchas muy finitas. Para hacerlo en el micro, hay que poner las lonchas en un plato sobre papel de absorbente y poner luego otro papel absorbente encima. Mirad, así, aunque lo cierto es que para que se quede crujiente, es mejor hacerlo en una sartén.

Hacemos el bacon en el micro sobre papel absorbente

Hacemos el bacon en el micro sobre papel absorbente

Hacemos el bacon en el micro sobre papel absorbente

Hacemos el bacon en el micro sobre papel absorbente

Cortamos el tomate en cuartos:

Cortamos el tomate cherry en cuartos

Cortamos el tomate cherry en cuartos

Preparamos las espinacas baby cortando los rabitos largos que tengan los brotes, y lavándolas bajo el grifo (ojo, luego hay que secarlas muy bien):

Quitamos los rabitos de las espinacas baby

Quitamos los rabitos de las espinacas baby

Y las lavamos bien bajo el grifo

Y las lavamos bien bajo el grifo

A estas alturas ya tendremos la verdura cocida y hemos dejado escapar el vapor de la olla:

Judías verdes y patatas al vapor

Judías verdes y patatas al vapor

Y ya podemos empaltar la ensalada. Ponemos primero un lecho de espinacas baby en el fondo de la fuente:

Ponemos un lecho de espinacas baby sobre el fondo de la fuente

Ponemos un lecho de espinacas baby sobre el fondo de la fuente

Colocamos encima las judías verdes, las patatas y el tomate, dejando un hueco en el centro para el huevo:

Ponemos encima las judías verdes, las patatas y los cuartos de tomate, dejando un hueco en el centro para el huevo

Ponemos encima las judías verdes, las patatas y los cuartos de tomate, dejando un hueco en el centro para el huevo

Colocamos ahora el huevo en el centro y las dos lonchas de bacon en los laterales:

Ponemos el huevo roto (para que salga la yema), en el medio

Ponemos el huevo roto (para que salga la yema), en el medio

Hacemos ahora el aliño de la ensalada poniendo en un vaso el aceite de oliva y un buen chorro de mostaza dulce, sal y pimienta. Removemos bien:

Ingredientes vinagreta

Ingredientes vinagreta

Coronamos la ensalada con el aliño y... ¡voilá! ¿Qué os parece? Os recomiendo de verdad probarla porque el resultado de la mezcla de todas las verduras, con el huevo, las patatas y el bacon es una auténtica delicia:

Ensalada Niçoise (al modo mío)

Ensalada Niçoise (al modo mío)

Y con esta completa receta de Ensalada Niçoise (al modo mío), me despido de todos vosotros, mis queridos "glamcooks", no sin antes desearos una semanita tan ligera y deliciosa como esta receta.

Un besote,

Cocotte.

Print
Ingredientes Ensalada Niçoise (al modo mío)Quitamos los extremos de las judías verdesLas lavamos bien debajo del grifoLavamos las patatas con piel debajo del grifoLas hacemos al vapor en la olla exprés, durante 5 min máximo para que no se os queden las judías muy blandasQuitamos los rabitos de las espinacas babyCortamos el tomate cherry en cuartosY las lavamos bien bajo el grifoJudías verdes y patatas al vaporCocemos el huevo de 6 a 8 minutosHacemos el bacon en el micro sobre papel absorbenteHacemos el bacon en el micro sobre papel absorbentePonemos un lecho de espinacas baby sobre el fondo de la fuentePonemos encima las judías verdes, las patatas y los cuartos de tomate, dejando un hueco en el centro para el huevoPonemos el huevo roto (para que salga la yema), en el medioIngredientes vinagretaEnsalada Niçoise (al modo mío)Ensalada Niçoise (al modo mío)

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *