Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, ajo, aceitunas negras y alcachofas)

Mis queridos “glamcooks”:

No querría comenzar este post sin enviar desde aquí todo mi apoyo y cariño a mis grandes amigos franceses. Adoro Francia, desde los Pirineos hasta Lille, y llevo París en lo más profundo de mi corazón. Desde el viernes, no dejo de pensar en vosotros. Desde el viernes soy también parisina. Que este pequeño post que os dedico sea mi humilde manera de rendiros tributo desde aquí. Un gros bisou.

Y con mi pequeño homenaje a Francia, comenzamos la receta de hoy. Se trata de un dip que asocio a cuando hago pan o compro pan tipo payés, y que os recomiendo de corazón probar porque es una auténtica delicia. Lleva tomate, ajo, aceitunas negras y un par de alcachofas, todo aliñado con aceite de oliva, sal y pimienta. El toque original y totalmente mediterráneo se lo da el queso feta. Para los que no lo hayáis probado, el queso feta es una especie de queso blanco griego, normalmente de oveja, que se cura en salmuera. Pese a que la descripción no suena nada apetitosa, el feta es una delicia, y más aún acompañado de estos ingredientes con los que combina a la perfección. El dip de hoy, acompañado de unas tostadas de pan integral o pan tipo payés, es un entrante de lujo, o bien una completa cena de diario. ¿Os animáis a hacerla? Pues empezamos.

Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, aceitunas, ajo y alcachofas)

Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, aceitunas, ajo y alcachofas)

Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, ajo, aceitunas negras y alcachofas)

By 15 noviembre, 2015

Vais a necesitar:

Ingredienes Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, ajo, aceitunas negras y alcachofas)

Ingredienes Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, ajo, aceitunas negras y alcachofas)

Y mirad, éste es el queso feta. Yo lo he comprado en Carrefour.

Queso feta

Queso feta

  • Frase : Esta receta sirve igual para un entrante de una cena con amigos, como para una completa cena de diario

Ingredientes

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es lavar y partir los tomates en trocitos pequeños, y los ponemos en un bol:

Lavamos y cortamos los tomates

Lavamos y cortamos los tomates

Idem

Idem

A continuación, partimos el ajo en trocitos muy pequeños y lo añadimos también al bol:

Partimos el ajo en trocitos muy pequeños

Partimos el ajo en trocitos muy pequeños

Idem

Idem

Lo ponemos todo en un bol

Lo ponemos todo en un bol

Partimos ahora las aceitunas en rodajas y las ponemos en el bol:

Partimos las aceitunas en rodajas

Partimos las aceitunas en rodajas

Idem

Idem

Y las añadimos al bol

Y las añadimos al bol

Y hacemos lo mismo con las alcachofas:

Partimos las alcachofas en trozos

Partimos las alcachofas en trozos

Idem

Idem

Y las añadimos al bol también

Y las añadimos al bol también

Añadimos ahora el queso feta. Cogemos un buen trocito, 50 g. aprox, y lo desmenuzamos y añadimos al bol (veréis que se desmiga muy fácilmente):

Añadimos ahora el queso feta

Añadimos ahora el queso feta

Cortamosn un buen trozo y lo partimos pequeño (o lo desmenuzamos en migas)

Cortamosn un buen trozo y lo partimos pequeño (o lo desmenuzamos en migas)

Aliñamos ahora con aceite, sal y pimienta:

Lo añadimos al bol y aliñamos con aceite, sal y pimienta

Lo añadimos al bol y aliñamos con aceite, sal y pimienta

Añadimos la pimienta

Añadimos la pimienta

Y lo removemos bien todo. Ojo, no debe quedar mucho líquido, así es que echad solo el aceite necesario:

Removemos bien

Removemos bien

Lo ponemos ahora en una fuente de horno:

Lo ponemos todo en una fuente de horno

Lo ponemos todo en una fuente de horno

Desmenuzamos los 50 g. restantes de queso feta y los añadimos por encima del dip hasta cubrirlo por completo:

Desmenuzamos ahora un buen trozo de queso feta para cubrir la superficie

Desmenuzamos ahora un buen trozo de queso feta para cubrir la superficie

Cubrimos toda la superficie del dip

Cubrimos toda la superficie del dip

Metemos la fuente al horno en la bandeja superior, ya que lo que queremos es gratinarlo, a unos 200º. Ojo, el queso feta no se funde. Solo queremos que se dore. Cuando lo veáis dorado, ya lo podéis sacar:

Lo metemos al horno a gratinar en la bandeja superior a 200º (vigilando para que no se queme)

Lo metemos al horno a gratinar en la bandeja superior a 200º (vigilando para que no se queme)

Mirad, debe quedaros así:

Lo sacamos cuando haya emopezado el queso a dorarse (ojo, no se funde)Y..., ¡voilá!

Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, aceitunas, ajo y alcachofas)

Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, aceitunas, ajo y alcachofas)

Servido sobre tostadas de pan payés ¡es una auténtica delicia! De verdad, superó con creces las expectativas la primera vez que lo hicimos. Esta receta, como os decía arriba, sirve igual para un entrante de una cena con amigos, como para una completa cena de diario. La fuentecita es de Tiger, el salvamantel de los chinos, y el mantelito de CASA.

Espero que os haya gustado la receta de hoy, sana y completa, y que os animéis a hacerla. Yo sin más me despido de todos vosotros hasta el domingo que viene no sin antes desearos una semana tan deliciosa como esta receta.

Un beso,

Cocotte.

 

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Ingredienes Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, ajo, aceitunas negras y alcachofas)Queso fetaLavamos y cortamos los tomatesIdemPartimos el ajo en trocitos muy pequeñosIdemLo ponemos todo en un bolPartimos las aceitunas en rodajasIdemY las añadimos al bolPartimos las alcachofas en trozos IdemY las añadimos al bol tambiénAñadimos ahora el queso fetaCortamosn un buen trozo y lo partimos pequeño (o lo desmenuzamos en migas)Lo añadimos al bol y aliñamos con aceite, sal y pimientaRemovemos bienAñadimos la pimientaLo ponemos todo en una fuente de hornoDesmenuzamos ahora un buen trozo de queso feta para cubrir la superficieCubrimos toda la superficie del dipLo metemos al horno a gratinar en la bandeja superior a 200º (vigilando para que no se queme)Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, aceitunas, ajo y alcachofas)Dip mediterráneo (con queso feta, tomate, aceitunas, ajo y alcachofas)

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