Gratinado «exótico» de batata (con leche de coco y curry)

Mis queridos «glamcooks»:

Esto del confinamiento tiene alguna cosa buena (os diré que empiezo a tener un poco el sídrome de Estocolmo), y si no fuera por la preocupación por nuestros mayores, familia, amigos y trabajo, creo que podría acostumbrarme a algo así (eso sí, sin miedo, sin angustia y con posibilidad de salir…). Pero el hecho de cuidar de mi tropa como cuando eran pequeños, no deja de hacerme feliz… Y una de las maneras en las que lo canalizo es, como os podéis imaginar, en la cocina, cocotteando, que no es más que cocinar con doble ración de ingrediente secreto. amor, muuucho amor. Y hoy os traigo una de esas recetas que tenía archivadas para hacer y que hoy he podido hacerlo. Me enamoré de ella en mi último viaje a París. Siempre que vuelvo de esa ciudad que adoro, me compro mil y una revistas de recetas, y allí estaba ella: «Gratinado exótico de batata (con leche de coco y curry)«. Inspiradora, ¿no? Pues aquí os cuento cómo hacerla. ¡Empezamos!

Gratinado «exótico» de batata (con leche de coco y curry)

Gratinado "exótico" de batata (con leche de coco y curry)

By 12 abril, 2020

Vais a necesitar:

Ingredientes

Instrucciones

Lo primero que vamos a hacer es asar la batata. Para ello, vamos a lavarla debajo del grifo y luego la vamos a secar y a envolver en papel de horno, y luego en papel de alumnio:

Lavamos la batata bajo el grifo

La envolvemos en papel de horno

Y luego, en papel de aluminio

La ponemos sobre una fuente de horno y la metemos al horno, previamente calentado a 200º, durante al menos, una hora. Mi batata, como era grande y gordita, ¡ha tardado una hora y 45 minutos en hacerse! Pinchadla para saber que está hecha. Tiene que quedar muy blandita:

La ponemos en una fuente

La metemos al horno a 200º hasta que la batata esté asada y blanda (ésta ha tardado una hora y 45 minutos porque era muy grande)

Cuando ya esté hecha, la sacáis del horno y la dejáis un poco templar (ojo, no mucho porque hay que pelarla caliente, que es más fácil). Cuando veáis que no os quemáis, quitadle los papeles y podéis pelarla. Una vez pelada, machacadla (con un tenedor o con una prensa de hacer puré), y ponéis toda la carne en un bol:

Pasado el tiempo, la sacamos del horno (comprobad que está muy blanda)

Cuando todavía está caliente, peladla sin quemaros

Cuando todavía está caliente, peladla sin quemaros

Trituradla con un tenedor (o con un pasapurés)

Mientras la dejáis enfriar un poco, ponéis la leche de coco a calentar con el curry:

Calentad la leche de coco con el curry

Una vez caliente (no debe hervir), podemos empezar a mezclar los ingredientes con la carne de la batata asada: primero la mezcla de la leche de coco y el curry, el huevo batido, las hojas de cilantro, la leche evaporada y la sal y la pimienta:

Poned la carne de la batata en un bol y añadidle la mezcla de leche de coco y curry, un huevo batido, la leche evaporada, la sal y las ramitas de cilantro

Ahora, añadimos e incorporamos bien, el 50% del queso rallado:

Mezcladlo bien y añadid la mitad del queso

Untamos ahora el molde (yo he hecho dos pequeños) con mantequilla, vertemos sobre ellos la mezcla y sobre la mezcla, el 50% del queso restante:

Untad el molde con mantequilla

Ponemos la mezcla en el molde

Añadimos el resto del queso por encima

Añadimos el resto del queso por encima

Lo metemos ahora todo e el horno a 180º (calentadlo previamente), durante unos 20 minutos aproximadamente, o hasta que veáis, sin que se os queme la superficie, que está doradito y más compacto:

Lo metemos al horno a 180º unos 15/20 minutos

Y..., ¡voilá! ¿Qué os parece? Es delicioso e ideal para acompañar una carne o un pollo.

 

 

 

 

Print
Ponemos la mezcla en el moldeAñadimos el resto del queso por encimaAñadimos el resto del queso por encimaLo metemos al horno a 180º unos 15/20 minutosLavamos la batata bajo el grifoLa envolvemos en papel de hornoY luego, en papel de aluminioLa ponemos en una fuenteLa metemos al horno a 200º hasta que la batata esté asada y blanda (ésta ha tardado una hora y 45 minutos porque era muy grande)Pasado el tiempo, la sacamos del horno (comprobad que está muy blanda)Cuando todavía está caliente, peladla sin quemarosCuando todavía está caliente, peladla sin quemarosTrituradla con un tenedor (o con un pasapurés)Calentad la leche de coco con el curryPoned la carne de la batata en un bol y añadidle la mezcla de leche de coco y curry, un huevo batido, la leche evaporada, la sal y las ramitas de cilantroMezcladlo bien y añadid la mitad del quesoUntad el molde con mantequillaGratinado "exótico" de batata (con leche de coco y curry)Gratinado "exótico" de batata (con leche de coco y curry)

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *